大豆のいそ煮
具だくさんな大豆のいそ煮は、ごはんがすすむ一品です。ひじきには食物繊維が多く含まれており、腸内環境を整えるはたらきがあります。
材料(4人分)
・豚肉(ももスライス)……40g
・(乾)だいず …………48g
だいず茹で用の塩 ……………水の量の 0.3%
・天ぷら …………40g
・こんにゃく …………60g
・にんじん …………60g
・(冷)いんげん ………20g (↑生でも OK)
・ごぼう …………40g
・(レトルト)たけのこ …20g
・(乾)ひじき ………7.2g
・サラダ油 …………2g
・清酒 …………4g(小さじ 1 弱)
・砂糖 …………8g(大さじ 1 弱)
・しょうゆ ……14.8g(小さじ 2 と 1/2)
・水 …………8~40g
下処理
(乾)だいず……水の量の 0.3%の塩を入れやわらかく煮る
天ぷら ……1cm 角切り
こんにゃく ……1×1.5×0.5cm 短冊切りにしてゆでる
にんじん ……0.5cm
いちょう切りまたは 1cm 角切り
(冷)いんげん…解凍して 1cm 長さに切る (↑生の場合は茹でて 1cm 長さに切る)
ごぼう ……1cm 乱切り
たけのこ ……1cm 角切りまたは 0.5cm いちょう切り
(乾)ひじき……30 分程度水で戻し、洗って水気を切る
作り方
① サラダ油を熱し、豚肉に清酒をふり入れて炒め、少量の砂糖、しょうゆで下味をつけ、ごぼう、にんじん、こん にゃく、たけのこを炒める。
②だいず、ひじき、天ぷら、 水を加えて煮る。
③ 残りの砂糖、しょうゆで調味する。(しょうゆは少し残 しておく。)
④ いんげんを入れて煮含め、残りの醬油で香りづけをして 仕上げる。
メモ
塩は小さじ1杯=5g
砂糖小さじ1杯=3g
しょうゆ小さじ1杯=6g
酒小さじ 1 杯=5g
にんじん中くらいの大きさで 1 本 150gくらいです。