大豆のいそ煮

具だくさんな大豆のいそ煮は、ごはんがすすむ一品です。ひじきには食物繊維が多く含まれており、腸内環境を整えるはたらきがあります。

材料(4人分)

・豚肉(ももスライス)……40g

・(乾)だいず …………48g

    だいず茹で用の塩 ……………水の量の 0.3%

・天ぷら …………40g

・こんにゃく …………60g

・にんじん …………60g

・(冷)いんげん ………20g (↑生でも OK)

・ごぼう …………40g

・(レトルト)たけのこ …20g

・(乾)ひじき ………7.2g

・サラダ油 …………2g

・清酒 …………4g(小さじ 1 弱)

・砂糖 …………8g(大さじ 1 弱)

・しょうゆ ……14.8g(小さじ 2 と 1/2)

・水 …………8~40g

下処理

(乾)だいず……水の量の 0.3%の塩を入れやわらかく煮る

天ぷら ……1cm 角切り

こんにゃく ……1×1.5×0.5cm 短冊切りにしてゆでる

にんじん ……0.5cm

いちょう切りまたは 1cm 角切り

(冷)いんげん…解凍して 1cm 長さに切る (↑生の場合は茹でて 1cm 長さに切る)

ごぼう ……1cm 乱切り

たけのこ ……1cm 角切りまたは 0.5cm いちょう切り

(乾)ひじき……30 分程度水で戻し、洗って水気を切る

作り方

① サラダ油を熱し、豚肉に清酒をふり入れて炒め、少量の砂糖、しょうゆで下味をつけ、ごぼう、にんじん、こん にゃく、たけのこを炒める。

②だいず、ひじき、天ぷら、 水を加えて煮る。

③ 残りの砂糖、しょうゆで調味する。(しょうゆは少し残 しておく。)

④ いんげんを入れて煮含め、残りの醬油で香りづけをして 仕上げる。

メモ

塩は小さじ1杯=5g

砂糖小さじ1杯=3g

しょうゆ小さじ1杯=6g

酒小さじ 1 杯=5g

にんじん中くらいの大きさで 1 本 150gくらいです。

レシピ一覧へ戻る