八宝菜
給食では「中国の料理」として紹介しています。八宝菜の「八」には具だくさんという意味がありま す。ごま油を最後に加えることで風味良く仕上がります。
材料(4人分)
・豚肉(ももスライス)………60g
・(レトルト)うずら卵………80g
・いか……………………………40g
・むきえび………………………40g
・にんじん………………………60g
・こまつな………………………40g
・たまねぎ………………………120g
・はくさい………………………120g
・(レトルト)たけのこ………40g
・きくらげ(カット)…………2g
・干ししいたけ…………………2g(小さめ 1 枚)
・サラダ油………………………小さじ 1/2
・塩………………………………少々
・こしょう………………………少々
・中華スープの素………………小さじ 1/3
・食 酢…………………………小さじ 1 弱
・しょうゆ………………………小さじ 2 強
☆水溶き片栗粉
でん粉(片栗粉)……………小さじ 2
水………………………………小さじ 2
・ごま油…………………………少々
・水(しいたけの戻し汁)……20cc
下処理
うずら卵………………水を切る。
いか……………………1×3cm 短冊切り
たまねぎ………………2cm 角切り
にんじん………………0.3cm いちょう切り
こまつな………………ゆでて 2cm 長さに切る。
はくさい………………茎2cm、葉3cm 短冊切り
たけのこ………………1×3cm 短冊切り
きくらげ………………戻して適宜包丁を入れる。
干ししいたけ…………戻して1cm 角切り
作り方
①サラダ油を熱し、豚肉を炒めて、塩、こしょうをし、にんじん、たまねぎ、たけのこ、きくらげ、しいたけ、いか、えびを炒め、はくさいの茎を加える。
②中華スープの素、水(しいたけの 戻し汁を使うとよい。)、うずら卵を入れて炒める。
③食酢、しょうゆで調味し、はくさいの葉、こまつなを加え、水溶きでん粉でとろみをつけ、ごま油を加えて仕上げる。
メモ
塩は小さじ1杯=5g
しょうゆ小さじ1杯=6g
中くらいの大きさで 人参 1 本 150gくらい、たまねぎ 1 個 200gくらいです。