八宝菜

給食では「中国の料理」として紹介しています。八宝菜の「八」には具だくさんという意味がありま す。ごま油を最後に加えることで風味良く仕上がります。

材料(4人分)

・豚肉(ももスライス)………60g

・(レトルト)うずら卵………80g

・いか……………………………40g

・むきえび………………………40g

・にんじん………………………60g

・こまつな………………………40g

・たまねぎ………………………120g

・はくさい………………………120g

・(レトルト)たけのこ………40g

・きくらげ(カット)…………2g

・干ししいたけ…………………2g(小さめ 1 枚)

・サラダ油………………………小さじ 1/2

・塩………………………………少々

・こしょう………………………少々

・中華スープの素………………小さじ 1/3

・食 酢…………………………小さじ 1 弱

・しょうゆ………………………小さじ 2 強

☆水溶き片栗粉

  でん粉(片栗粉)……………小さじ 2

  水………………………………小さじ 2

・ごま油…………………………少々

・水(しいたけの戻し汁)……20cc

下処理

うずら卵………………水を切る。

いか……………………1×3cm 短冊切り

たまねぎ………………2cm 角切り

にんじん………………0.3cm いちょう切り

こまつな………………ゆでて 2cm 長さに切る。

はくさい………………茎2cm、葉3cm 短冊切り

たけのこ………………1×3cm 短冊切り

きくらげ………………戻して適宜包丁を入れる。

干ししいたけ…………戻して1cm 角切り

作り方

①サラダ油を熱し、豚肉を炒めて、塩、こしょうをし、にんじん、たまねぎ、たけのこ、きくらげ、しいたけ、いか、えびを炒め、はくさいの茎を加える。

②中華スープの素、水(しいたけの 戻し汁を使うとよい。)、うずら卵を入れて炒める。

③食酢、しょうゆで調味し、はくさいの葉、こまつなを加え、水溶きでん粉でとろみをつけ、ごま油を加えて仕上げる。

メモ

塩は小さじ1杯=5g

しょうゆ小さじ1杯=6g

中くらいの大きさで 人参 1 本 150gくらい、たまねぎ 1 個 200gくらいです。

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