甘酢炒め
平成 30 年度の新献立です。
野菜や緑豆はるさめを使った、さっぱりした味の炒め物です。緑豆はるさめは、コシが強く熱にも強いので、炒め物や鍋物におすすめです。出来たてより少し冷めたころが味がしみ込んで美味しいそうです。
材料(4人分)
・チキン油漬け(レトルト)……20g
・緑豆はるさめ(カット)………20g
・にんじん…………………………15g
・キャベツ…………………………60g
・太もやし…………………………60g
・サラダ油…………………………小さじ 1/2
・塩…………………………………少々
・食酢………………………………小さじ1と 1/2
・砂糖………………………………小さじ1
・しょうゆ…………………………小さじ2弱
下処理
チキン油漬け…………汁を切る。
緑豆はるさめ…………ゆでる。
にんじん………………せん切り
キャベツ………………1.5×5cm 短冊切り
作り方
① サラダ油を熱し、にんじん、もやし、キャベツを炒め、塩をする。
② 材料に火が通ったら、水分を切り、チキンを炒め、砂糖、食酢、しょうゆで調味し、はるさめを入れ仕上げる。
メモ
塩は小さじ1杯=5g
砂糖小さじ1杯=3g
しょうゆ小さじ1杯=6g
酢は小さじ 1 杯=5g
チキン油漬けは、コンビニエンスストアなどで見かける「サラダチキン」でも代用できます。