ゴーヤチャンプル
沖縄の郷土料理です。
ゴーヤはビ タミンCが豊富な夏野菜で、独特な苦みが特徴です。
苦味をおさえたい場合は、熱湯でさっと下茹でするか、塩もみし、軽く洗うとよいでしょう。
材料(4人分)
・豚肉(スライス)……………80g
・豆腐(しめ)…………………200g
・にんじん………………………40g
・たまねぎ………………………100g
・キャベツ………………………40g
・にがうり………………………40g
・サラダ油………………………小さじ 1/2
・塩………………………………少々
・こしょう………………………少々
・しょうゆ………………………大さじ1弱
・かつお節………………………5g
下処理
豆腐……………………2cm角切り
にんじん………………せん切り
たまねぎ………………うす切り
にんじん………………0.3cmいちょう切り
キャベツ………………1cm 短冊切り
にがうり………………縦半分または 1/4 に切り、 わたをよく取り、うす切り
作り方
① サラダ油を熱し、豚肉を炒めて、塩、こしょうをし、にんじん、たまねぎ、にがうりを入れ炒める。
② 豆腐、キャベツを加え、必要に応じて水分をとり、しょうゆで調味し、かつお節を入れ仕上げる。
メモ
塩は小さじ1杯=5g
しょうゆ小さじ1杯=6g
こしょう小さじ 1 杯=2g
溶き卵を入れても美味しいです♪