豚肉のオイスターソース炒め
汁物と違い水分の少ない炒め物の場合は、材料を寄せて汁のたまりをつくり、そこに水溶きでん粉を加えて混ぜると「だま」になりにくいです。
材料(4人分)
・豚肉(スライス)………………100g
・こまつな…………………………60g
・にんじん…………………………60g
・キャベツ…………………………180g
・たまねぎ…………………………140g
・きくらげ(カット)……………4g
・しょうが…………………………3g
・サラダ油…………………………小さじ 1/2
・清酒………………………………小さじ1強
・オイスターソース………………大さじ 1/2
・砂糖………………………………小さじ2/3
・しょうゆ…………………………小さじ2
☆水溶き片栗粉
でん粉……………………………小さじ2
水…………………………………大さじ1弱
下処理
こまつな………ゆでて 2cm 長さに切る。
にんじん………0.3cm いちょう切りまたは 短冊切り
キャベツ………1.5×5cm 短冊切り
たまねぎ………1cm くし形切り
きくらげ………もどして適宜包丁を入れる。
しょうが………みじん切り
作り方
① サラダ油を熱し、しょうがを入れ、香りが立ったら豚肉に清酒をふり入れて炒める。
② にんじん、たまねぎ、キャベツ、きくらげを炒め、オイスターソース、砂糖、しょうゆで調味する。
③ こまつなを入れ、☆水溶き片栗粉でとろみをつけ仕上げる。
メモ
油は小さじ1杯=4g
でん粉(片栗粉)小さじ1杯=3g
しょうゆ小さじ1杯=6g
清酒は小さじ 1 杯=5g
水溶きでん粉(片栗粉)の作り方!
でん粉(片栗粉)に対して、同量~ 2 倍量の水で溶かします。目安は各小さじ 1 程度です。