豚肉のオイスターソース炒め

汁物と違い水分の少ない炒め物の場合は、材料を寄せて汁のたまりをつくり、そこに水溶きでん粉を加えて混ぜると「だま」になりにくいです。

材料(4人分)

・豚肉(スライス)………………100g

・こまつな…………………………60g

・にんじん…………………………60g

・キャベツ…………………………180g

・たまねぎ…………………………140g

・きくらげ(カット)……………4g

・しょうが…………………………3g

・サラダ油…………………………小さじ 1/2

・清酒………………………………小さじ1強

・オイスターソース………………大さじ 1/2

・砂糖………………………………小さじ2/3

・しょうゆ…………………………小さじ2

☆水溶き片栗粉

  でん粉……………………………小さじ2

  水…………………………………大さじ1弱

下処理

こまつな………ゆでて 2cm 長さに切る。

にんじん………0.3cm いちょう切りまたは 短冊切り

キャベツ………1.5×5cm 短冊切り

たまねぎ………1cm くし形切り

きくらげ………もどして適宜包丁を入れる。

しょうが………みじん切り

作り方

① サラダ油を熱し、しょうがを入れ、香りが立ったら豚肉に清酒をふり入れて炒める。

② にんじん、たまねぎ、キャベツ、きくらげを炒め、オイスターソース、砂糖、しょうゆで調味する。

③ こまつなを入れ、☆水溶き片栗粉でとろみをつけ仕上げる。

メモ

油は小さじ1杯=4g

でん粉(片栗粉)小さじ1杯=3g

しょうゆ小さじ1杯=6g

清酒は小さじ 1 杯=5g

 

水溶きでん粉(片栗粉)の作り方!

でん粉(片栗粉)に対して、同量~ 2 倍量の水で溶かします。目安は各小さじ 1 程度です。

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