チャプチェ
韓国ではポピュラーなお惣菜で、人が集まるとき、お祝いのときなどに作られる伝統的な料理です。
韓国の春雨はサツマイモのでんぷんから作られていて、日本で一般的に市販されている春雨に比べると、かなり太いです。
材料(4人分)
・豚肉(もも細切り)…………60g
・緑豆はるさめ(カット)……32g
・にんじん………………………60g
・ピーマン………………………30g
・たまねぎ………………………80g
・(レトルト)たけのこ………20g
・きくらげ(カット)…………2g
・干ししいたけ…………………2g(小さめ1枚)
・しょうが………………………1g
・サラダ油………………………小さじ 1/2
・おろしにんにく………………1g
・塩………………………………少々
・こしょう………………………少々
・砂糖……………………………小さじ1と1/3
・しょうゆ………………………大さじ1
・白ごま(すり)………………6g(小さじ2強)
・ごま油…………………………小さじ 1/4 強
下処理
緑豆はるさめ……ゆでる。
にんじん・ピーマン・たけのこ……せん切り
たまねぎ…………うす切り
きくらげ…………もどして適宜包丁を入れる。
干ししいたけ……もどしてせん切り
しょうが…………みじん切り
作り方
① サラダ油を熱し、しょうが、おろしにんにく、豚肉を炒め、塩、こしょうをする。
②にんじん、たまねぎ、しいたけ、きくらげ、たけのこ、ピーマンを炒める。
③材料に火が通ったら、砂糖、しょうゆで調味し、緑豆はるさめ、すりごま、ごま油を加えて仕上げる。
メモ
塩は小さじ1杯=5g
砂糖小さじ1杯=3g
しょうゆ小さじ1杯=6g
すりごま小さじ 1 杯=2.5g
一般的に市販されているおろしにんにくのチューブは、1cmで 0.5g、小さじ=5gが目安です。