チャプチェ

韓国ではポピュラーなお惣菜で、人が集まるとき、お祝いのときなどに作られる伝統的な料理です。

韓国の春雨はサツマイモのでんぷんから作られていて、日本で一般的に市販されている春雨に比べると、かなり太いです。

材料(4人分)

・豚肉(もも細切り)…………60g

・緑豆はるさめ(カット)……32g

・にんじん………………………60g

・ピーマン………………………30g

・たまねぎ………………………80g

・(レトルト)たけのこ………20g

・きくらげ(カット)…………2g

・干ししいたけ…………………2g(小さめ1枚)

・しょうが………………………1g

・サラダ油………………………小さじ 1/2

・おろしにんにく………………1g

・塩………………………………少々

・こしょう………………………少々

・砂糖……………………………小さじ1と1/3

・しょうゆ………………………大さじ1

・白ごま(すり)………………6g(小さじ2強)

・ごま油…………………………小さじ 1/4 強

下処理

緑豆はるさめ……ゆでる。

にんじん・ピーマン・たけのこ……せん切り

たまねぎ…………うす切り

きくらげ…………もどして適宜包丁を入れる。

干ししいたけ……もどしてせん切り

しょうが…………みじん切り

作り方

① サラダ油を熱し、しょうが、おろしにんにく、豚肉を炒め、塩、こしょうをする。

②にんじん、たまねぎ、しいたけ、きくらげ、たけのこ、ピーマンを炒める。

③材料に火が通ったら、砂糖、しょうゆで調味し、緑豆はるさめ、すりごま、ごま油を加えて仕上げる。

メモ

塩は小さじ1杯=5g

砂糖小さじ1杯=3g

しょうゆ小さじ1杯=6g

すりごま小さじ 1 杯=2.5g

 

一般的に市販されているおろしにんにくのチューブは、1cmで 0.5g、小さじ=5gが目安です。

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