チリコンカーン

アメリカやメキシコでよく食べられている料理のひとつで、給食でも大人気のメニューです。

本来はスパイシーな料理ですが、学校給食では子どもでも食べやすいようにやさしい味に仕上げています。

材料(4人分)

・豚肉(ミンチ)………………80 g

・(乾)だいず ………………48 g

  だいず茹で用の塩 ………………水の量の 0.3%

・にんじん ………………80 g

・たまねぎ ………………160 g

・サラダ油 ………………2g(小さじ 1/2)

・おろしにんにく ……………0.8 g

・塩 ………………0.4g

・こしょう ………………0.2g

・パプリカパウダー …………0.12g

・チリパウダー ……………0.12g

・ハヤシルウ ……………12g

・デミグラスソース<缶>……6 g

・トマトケチャップ …………32g(大さじ 2 強)

・ウスターソース …………4g(小さじ 2/3)

・水(ルウ溶き水も含む)……40g

下処理

(乾)だいず………水の量の 0.3%の塩を入れて、やわらかく煮る

にんじん・たまねぎ………みじん切り

ハヤシルウ・デミグラスソース………水で溶く

作り方

① サラダ油を熱し、おろしにんにく、挽肉を炒め、塩、こしょうをする。

② たまねぎ、にんじんを炒める。

③ パプリカ、チリパウダーをふり入れ、だいず、水を入れて煮る。

④ 煮えたら、トマトケチャップ、 ウスターソース、水で溶いたデミグラスソース、ハヤシルウで調味し、煮含める。

メモ

塩は小さじ1杯=5g

しょうがチューブ、 ニンニクチューブは 小さじ 1 杯=5g

中くらいの大きさで、にんじん 1 本 150g、たまねぎ 1 個 200gくらいです。

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