水炊き

福岡県の郷土料理です。昆布を贅沢に使い、鶏肉のうまみが加わって美味しいだしになります。給食ではゆず果汁が入り、さわやかな香りと酸味がひろがります。

郷土料理を献立に採用することで、子どもたちが大人になった時、「福岡市の給食でも出たなあ」と懐かしく思い出してくれたら嬉しいです。

材料(4人分)

・鶏肉(もも角切り)……120g
・豆 腐……………………120g
・しゅんぎく………………30g
・はくさい…………………160g
・根深ねぎ…………………60g
・えのきたけ………………20g
・干ししいたけ……………2g(小1枚程度)
・だし昆布…………………6g
・しょうゆ…………………小さじ2
・淡口しょうゆ……………小さじ2/3
・ゆず(果汁)……………小さじ2/3
・塩…………………………少々
・水…………………………240~280cc

下処理

だし昆布…………だしをとる。
豆 腐……………2cm角切り
しゅんぎく………2cm長さに切る。
はくさい…………茎2cm、葉3cm短冊切り
根深ねぎ…………2cm斜め切り
えのきたけ………根元を落として半分に切る。
干ししいたけ……水でもどして1.5cm角切り
(もどし汁は使用します。)

作り方

① だしに、しいたけのもどし汁を加え、鶏肉、 はくさいの茎、しいたけ、えのきたけを入れて煮る。
② 豆腐を入れ、根深ねぎ、はくさいの葉、しゅんぎくを加えて、しょうゆ、ゆず果汁、塩で調味し、仕上げる。

メモ

えのきたけ1 パック 100 gくらいです。
干ししいたけ1 枚は 2 gくらいです。
ゆず果汁はかぼす果汁でもおいしいです。

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