ミネストラスープ
ミネストラスープはイタリアの料理です。ほのかな酸味がさわやかなトマト入りスープ。トマトが苦手な子どもでも、過熱し甘味が増すと食べやすくなります。
材料(4人分)
・マカロニ(シェル型)…………28g
マカロニ茹で用の塩…………水の量の0.3%
・ベーコン……………………………28g
・トマト………………………………60g
・にんじん……………………………40g
・冷凍ほうれんそう…………………40g
・たまねぎ……………………………80g
・サラダ油……………………………小さじ1/2
・塩……………………………………少々
・こしょう……………………………少々
・コンソメの素………………………2.8g
・しょうゆ……………………………小さじ2/3
・水……………………………………460cc
下処理
マカロニ………ゆでる。
ベーコン………9mm幅にカットする。
トマト…………2cm角切り(湯むきするとよい)
にんじん………1.5cm角切り
冷凍ほうれんそう……解凍して2cm長さに切る。
たまねぎ………うす切りまたは2cm角切り
作り方
① サラダ油を熱し、ベーコン、たまねぎ、にんじんを炒め、塩、こしょうをし、水を入れて煮る。
② トマトを入れ、コンソメの素、しょうゆで調味し、マカロニ、ほうれんそうを入れて仕上げる。
メモ
サラダ油 小さじ1杯 =4 g
塩小さじ 1 杯= 5 g
こしょう小さじ1杯= 2 g
しょうゆ小さじ1杯= 6 g
コンソメの量の目安
顆粒タイプ小さじ1杯=2.6 g
固形1/2 個= 2.6 g
粉末タイプ小さじ=1 杯 3 g程度