レバーとじゃがいもの揚げ煮
こどもに大人気のメニューです!甘辛い味つけで、ごはんがすすみます。
材料(4人分)
・(冷)味付き鶏レバー………120g
・じゃいがいも…………………180g
・あげ油…………………………適量
・トマトケチャップ……………8g
・砂糖……………………………8g
・しょうゆ………………………2g
・水………………………………2~2.8g
下処理
じゃがいも…1~1.5cm半月切り または いちょう切り
作り方
① じゃがいもとレバーは、170℃位の油で揚げる。
② トマトケチャップ、砂糖、しょうゆと水を煮立て、①をからめる。
メモ
鶏レバーの竜田揚げは、以前は学校給食専用品でしたが、購入希望の問い合わせが多く、
一般販売が開始されたそうですよ。
ぜひ、「福岡市 学校給食 鶏肝の竜田揚げ」で検索してみてくださいね!
ご家庭で生の鶏レバーから作る際は、油はねにご注意ください。
~参考~
トマトケチャップ小さじ1=6g
さとう小さじ1=3g
しょうゆ小さじ1=6g
水小さじ1=5g