レバーとじゃがいもの揚げ煮

こどもに大人気のメニューです!甘辛い味つけで、ごはんがすすみます。

材料(4人分)

・(冷)味付き鶏レバー………120g

・じゃいがいも…………………180g

・あげ油…………………………適量

・トマトケチャップ……………8g

・砂糖……………………………8g

・しょうゆ………………………2g

・水………………………………2~2.8g

下処理

じゃがいも…1~1.5cm半月切り または いちょう切り

作り方

① じゃがいもとレバーは、170℃位の油で揚げる。
② トマトケチャップ、砂糖、しょうゆと水を煮立て、①をからめる。

メモ

鶏レバーの竜田揚げは、以前は学校給食専用品でしたが、購入希望の問い合わせが多く、

一般販売が開始されたそうですよ。

ぜひ、「福岡市 学校給食 鶏肝の竜田揚げ」で検索してみてくださいね!

 

ご家庭で生の鶏レバーから作る際は、油はねにご注意ください。

 

~参考~

トマトケチャップ小さじ1=6g

さとう小さじ1=3g

しょうゆ小さじ1=6g

水小さじ1=5g

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