手作りルウのチキンカレー
出来合いのカレールウを使わず、調理室でスパイスから作ったカレーです。いつものカレーもおいしいけれど、手作りカレーはさらにおいしい!と評判で、子どもたちに大人気のメニューです。
材料(4人分)
【手作りカレールウ】
・小麦粉(中力粉)…2.2g
・カレー粉…0.88g
・サラダ油…4g
・バター…17.6g
・水(ルウどき用)…65.6g
・脱脂粉乳…13.2g
・ソフトチーズ…4g
・鶏肉(モモ角切り)…120g
・じゃがいも…140g
・にんじん…80g
・たまねぎ…160g
・しょうが…1.6g
・サラダ油…2.0g
・塩…1.2g
・こしょう…0.08g
・ガーリックパウダー…0.4g
・オールスパイス…0.12g
・カレー粉…0.22g
・コンソメの素…4.4g
・トマトピューレ…22g
・ベイリーフ(粉末)…0.04g
・リンゴピューレ……22g
・中濃ソース…17.6g
・ウスターソース…6.8g
・しょうゆ…5.2g
・水(煮込み用)…220~264g
下処理
じゃがいも…2㎝角切り
にんじん…0.5㎝いちょう切りまたは1.5cm角切り
たまねぎ…1.5㎝角切り
しょうが…みじん切り
手作りカレールウ作り方
① 小麦粉を炒る。
② カレー粉を加え、1~2分程度炒る。
③ 火を止めてさらに1分程度炒る。
④ サラダ油、バターを加え、点火し練る。
※1脱脂粉乳、ソフトチーズ、手作りルウを水でとく。
カレー作り方
① サラダ油を熱し、しょうがを炒めて油に香りをつけた後、3分の1のたまねぎをきつね色になるまで十分に炒める。
② ①に鶏肉を加え、塩、こしょう、ガーリックを加え炒める。
③ ②に残りのたまねぎを加えて炒め、さらににんじんを加えて炒める。オールスパイス、カレー粉、じゃがいも、水を加えて煮る。その後、コンソメの素、トマトピューレ、ベイリーフを加えて煮る。
④ じゃがいもにまだ少し芯が残っている状態になったら、※1、りんごピューレ、中濃ソース、ウスターソース、しょうゆで調味し、しばらく煮込み仕上げる。
メモ
中くらいのサイズで、たまねぎ1 個 200 g、にんじん 1 本150 g、じゃがいも130gくらいです。