手作りルウのチキンカレー

出来合いのカレールウを使わず、調理室でスパイスから作ったカレーです。いつものカレーもおいしいけれど、手作りカレーはさらにおいしい!と評判で、子どもたちに大人気のメニューです。

 

材料(4人分)

【手作りカレールウ】

・小麦粉(中力粉)…2.2g

・カレー粉…0.88g

・サラダ油…4g

・バター…17.6g

・水(ルウどき用)…65.6g

・脱脂粉乳…13.2g

・ソフトチーズ…4g

 

・鶏肉(モモ角切り)…120g

・じゃがいも…140g

・にんじん…80g

・たまねぎ…160g

・しょうが…1.6g

・サラダ油…2.0g

・塩…1.2g

・こしょう…0.08g

・ガーリックパウダー…0.4g

・オールスパイス…0.12g

・カレー粉…0.22g

・コンソメの素…4.4g

・トマトピューレ…22g

・ベイリーフ(粉末)…0.04g

・リンゴピューレ……22g

・中濃ソース…17.6g

・ウスターソース…6.8g

・しょうゆ…5.2g

・水(煮込み用)…220~264g

下処理

じゃがいも…2㎝角切り
にんじん…0.5㎝いちょう切りまたは1.5cm角切り
たまねぎ…1.5㎝角切り
しょうが…みじん切り
 

手作りカレールウ作り方

① 小麦粉を炒る。
② カレー粉を加え、1~2分程度炒る。
③ 火を止めてさらに1分程度炒る。
④ サラダ油、バターを加え、点火し練る。

 

※1脱脂粉乳、ソフトチーズ、手作りルウを水でとく。

カレー作り方

①  サラダ油を熱し、しょうがを炒めて油に香りをつけた後、3分の1のたまねぎをきつね色になるまで十分に炒める。
②  ①に鶏肉を加え、塩、こしょう、ガーリックを加え炒める。
③  ②に残りのたまねぎを加えて炒め、さらににんじんを加えて炒める。オールスパイス、カレー粉、じゃがいも、水を加えて煮る。その後、コンソメの素、トマトピューレ、ベイリーフを加えて煮る。
④  じゃがいもにまだ少し芯が残っている状態になったら、※1、りんごピューレ、中濃ソース、ウスターソース、しょうゆで調味し、しばらく煮込み仕上げる。

メモ

中くらいのサイズで、たまねぎ1 個 200 g、にんじん 1 本150 g、じゃがいも130gくらいです。

 

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