豆腐のチゲ風

献立に使用するキムチは、辛さを抑えたものを選んでいます。低学年の子どもに、「キムチ入っているけど辛くない?」と尋ねると、自慢げに「 ぜんぜん辛くないよ!」と返ってきます。初めてキムチを口にする子どもは慎重に食べています。人気の献立で、食缶は空っぽになります。(栄養教諭談)

材料(4人分)

・豚肉スライス …………80g
・豆腐 …………140g
・しらたき …………40g
・にら …………20g
・にんじん …………25g
・だいこん …………95g
・はくさい ………105g
・キムチ漬 …………40g
・サラダ油 ……… 2g(小さじ1/2)
・ 米みそ ……… 16g(大さじ1弱)
・麦みそ ……… 12g(小さじ2)
・しょうゆ ………… 4g(小さじ2/3)
・水 ………… 280~320g(みそ溶き水も含む)

下処理

豆腐 ……… 1.5cm角切り
しらたき …… 10cm長さに切ってゆでる
にら ……… 3cm長さに切る
にんじん・だいこん ……0.5cmいちょう切り
はくさい …… 葉3cm、茎2cmの短冊切り
キムチ漬 …… 汁を切って、適宜包丁を入れる
みそ …… 水で溶く

作り方

① サラダ油を熱し、豚肉を炒め、キムチ漬を加えて炒める。

  ※キムチ漬の汁は好みで入れるとよい。
② にんじん、だいこん、しらたき、はくさいの茎を炒め、水を加えて煮る。
③ にんじん、だいこんに火が通ったら、豆腐、はくさいの葉、みそ、にらを加え、しょうゆで調味し仕上げる。

メモ

中くらいの サイズで、にんじん 1 本 150gくらい、白菜の葉1枚は 50gくらいです。
だいこんは 2.5cmで 100gです。

レシピ一覧へ戻る