もずくスープ
給食のだし汁は 、さば節と昆布でとります。大量のさば節と昆布を使用するので、とてもおいしいだしにな
ります。子どもたちに、人気のすまし汁です。
材料(4人分)
・豆 腐 ………… 60g
・青ねぎ …………… 20g
・にんじん …………… 20g
・えのきたけ ………… 40g
・冷凍もずく ………… 40g
・だし昆布 ………… 6g
・削り節(さば節)… 16g
・清 酒 ………… 4g(小さじ1 )
・しょうゆ ……… 6g(小さじ1 )
・淡口しょうゆ ……… 8g(小さじ1と2/3)
・ 塩 ……… 0.8g(少々)
・ 水 …………600g(3カップ)
下処理
だし昆布・削り節 …… だしをとる。
豆腐 ………1cmさいの目切り
にんじん ……… せん切り
青ねぎ ……… 小口切り
えのきたけ ……… 根元を落として半分に切る。
(冷)もずく……… 解凍して洗う。
作り方
① だしに、清酒、にんじん、えのきたけを入れ、しょうゆ、塩で調味する。
② 豆腐、もずく、青ねぎを入れ仕上げる。
メモ
中くらいのサイズで、にんじん 1 本 150 gくらい、えのきたけ1パック80gくらいです。