油淋鶏(ユーリンチー)

世界の料理~中国~

こちらは小学校のレシピです。中学校では、しょうがやごま油が加わり、酢も多めの、ちょっぴり大人の味付けになります。

材料(4人分)

・鶏肉(もも2cm角切り)……240g
・塩…………………………………少々
・こしょう…………………………少々

・でん粉(衣)……………………大さじ1と1/2
・薄力粉(衣)……………………大さじ1
・揚げ油……………………………適宜
・根深ねぎ…………………………15g

 

(A)

●おろしにんにく…………………少々
●砂糖………………………………小さじ4
●しょうゆ…………………………小さじ2
●食酢………………………………小さじ2弱
●本みりん…………………………小さじ2/3
●水…………………………………10cc~20cc

下処理

根深ねぎ………縦に1/2または1/4に切り、0.5cm小口切り(粗みじん切り)

作り方

① 鶏肉に塩、こしょうをし、薄力粉、でん粉をまぶし、170℃位の油で揚げる。
② (A)に根深ねぎを入れ煮立て、①をからめる。

メモ

鶏肉は カラっと揚げて、熱いうちにたれに漬けると、よく味がしみ込みます。

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