鶏のからあげ

子どもたちに大人気のから揚げです。ガーリックパウダーの代わりに、にんにくのすりおろしチューブや生のにんにくをすりおろして使っても良いでしょう。

材料(4人分)

・鶏肉(もも切身1個60g)…4個
・塩…………………………………小さじ1/2
・こしょう…………………………少々
・ガーリック(パウダー)………少々
・でん粉(衣)……………………大さじ1と1/2
・薄力粉(衣)……………………大さじ1
・揚げ油……………………………適宜

準備

薄力粉とでん粉は混ぜ合わせておく

作り方

① 鶏肉に塩、こしょう、ガーリックをし、しばらく冷蔵庫に置く(目安:30分ほど)。
② 薄力粉・でん粉(混ぜ合わせたもの)をまぶし、170℃位の油で揚げる。

メモ

鶏肉は一口大の大きさに切っても食べやすく、お弁当のおかずなどに丁度良いです。

レシピ一覧へ戻る