大学いも
たれを煮立たせる時は中火で。さつまいもをからめる目安は、たれの水分が飛んでふつふつトロッとなったら!焦がさないように注意しましょう。
材料(4人分)
・さつまいも………………280g
・油(揚げ用)……………大さじ1強
(A)
●砂糖………………………大さじ2
●しょうゆ…………………小さじ1/2強
●サラダ油…………………小さじ1弱
●水…………………………6cc
・黒ごま……………………小さじ1弱
下処理
さつまいも…………2.5cm乱切り
黒ごま………………炒る。
作り方
①さつまいもを170℃位の油で揚げる。
②(A)の調味料を煮立たせ、沸騰後2~3分煮詰める。
(分量・火力により若干異なる。)
③ ①をからめて、黒ごまをふる。
メモ
小学校の給食室では、さつまいもは2.5cm、子どもでも食べやすい大きさで調理しています。ご家庭では大きさに合わせ、揚げ時間を調節してください。
塩は小さじ1杯=5g
砂糖小さじ1杯=3g
しょうゆ小さじ1杯=6g