大学いも

たれを煮立たせる時は中火で。さつまいもをからめる目安は、たれの水分が飛んでふつふつトロッとなったら!焦がさないように注意しましょう。

材料(4人分)

・さつまいも………………280g
・油(揚げ用)……………大さじ1強

(A)
●砂糖………………………大さじ2
●しょうゆ…………………小さじ1/2強
●サラダ油…………………小さじ1弱
●水…………………………6cc

・黒ごま……………………小さじ1弱

下処理

さつまいも…………2.5cm乱切り

黒ごま………………炒る。

 

作り方

さつまいもを170℃位の油で揚げる。

②(A)の調味料を煮立たせ、沸騰後2~3分煮詰める。

(分量・火力により若干異なる。)

③ ①をからめて、黒ごまをふる。

メモ

小学校の給食室では、さつまいもは2.5cm、子どもでも食べやすい大きさで調理しています。ご家庭では大きさに合わせ、揚げ時間を調節してください。

塩は小さじ1杯=5g

砂糖小さじ1杯=3g

しょうゆ小さじ1杯=6g

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