カラフル揚げ

リクエストレシピです!

中学校の給食でのみ登場します。

えび、ハム、コーン、いんげんなど色とりどりな具材が入ったかき揚げです。

材料(4人分)

・[冷]むきえび・・・60g

・ロースハム(ハーフカット)・・・32g

・人参・・・40g

・玉ねぎ・・・60g

・コーン(ホール)〈缶〉・・・24g

・[冷]さやいんげん・・・20g

・塩・・・0.8g

・ 小麦粉(薄力粉)・・・48g

・ でん粉・・・8g

・ 水・・・64g

・揚げ油・・・適量

下処理

[冷]むきえび・・・解凍する

人参・・・せん切り

玉ねぎ・・・4mm幅輪切り

コーン(ホール)〈缶〉・・・汁気を切る

[冷]さやいんげん・・・解凍し、15mm幅スライス

作り方

①小麦粉、でん粉、塩、水を合わせ、衣を作る。

②材料に打ち粉をし、衣を混ぜ合わせ揚げる。

メモ

にんじん中1本は約150g、玉ねぎ中1個は約200gくらいです。

レシピ一覧へ戻る