カラフル揚げ
リクエストレシピです!
中学校の給食でのみ登場します。
えび、ハム、コーン、いんげんなど色とりどりな具材が入ったかき揚げです。
材料(4人分)
・[冷]むきえび・・・60g
・ロースハム(ハーフカット)・・・32g
・人参・・・40g
・玉ねぎ・・・60g
・コーン(ホール)〈缶〉・・・24g
・[冷]さやいんげん・・・20g
・塩・・・0.8g
・ 小麦粉(薄力粉)・・・48g
・ でん粉・・・8g
・ 水・・・64g
・揚げ油・・・適量
下処理
[冷]むきえび・・・解凍する
人参・・・せん切り
玉ねぎ・・・4mm幅輪切り
コーン(ホール)〈缶〉・・・汁気を切る
[冷]さやいんげん・・・解凍し、15mm幅スライス
作り方
①小麦粉、でん粉、塩、水を合わせ、衣を作る。
②材料に打ち粉をし、衣を混ぜ合わせ揚げる。
メモ
にんじん中1本は約150g、玉ねぎ中1個は約200gくらいです。