和風和え

かつおぶしを軽く炒る、というひと手間で、香り豊かな一品になります。ゆでた野菜の水気はよく切りましょう。キャベツはゆでることで調味料がなじみやすくなります。

材料

・キャベツ…………………120g

・きゅうり…………………60g

      塩…………………………少々

・乾燥わかめ(カット)……3.2g(大さじ1)

(A)

・食酢………………………小さじ1

・砂糖………………………小さじ1

・しょうゆ…………………小さじ2

 

・かつお節(砕片)………4g

下処理

キャベツ……………0.7cm短冊切りにしてゆでて冷ます。

きゅうり……………輪切りにしてゆでて冷まし、塩をする。

乾燥わかめ…………洗って熱湯に通して冷ます。

 かつお節……………炒る。

作り方

材料の水気を切って、(A)の調味料を合わせ、かつお節を加えて混ぜ合わせる。

メモ

塩は小さじ1杯=5g

砂糖小さじ1杯=3g

しょうゆ小さじ1杯=6g

酢は小さじ1杯=5g

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