和風和え
かつおぶしを軽く炒る、というひと手間で、香り豊かな一品になります。ゆでた野菜の水気はよく切りましょう。キャベツはゆでることで調味料がなじみやすくなります。
材料
・キャベツ…………………120g
・きゅうり…………………60g
塩…………………………少々
・乾燥わかめ(カット)……3.2g(大さじ1)
(A)
・食酢………………………小さじ1
・砂糖………………………小さじ1
・しょうゆ…………………小さじ2
・かつお節(砕片)………4g
下処理
キャベツ……………0.7cm短冊切りにしてゆでて冷ます。
きゅうり……………輪切りにしてゆでて冷まし、塩をする。
乾燥わかめ…………洗って熱湯に通して冷ます。
かつお節……………炒る。
作り方
材料の水気を切って、(A)の調味料を合わせ、かつお節を加えて混ぜ合わせる。
メモ
塩は小さじ1杯=5g
砂糖小さじ1杯=3g
しょうゆ小さじ1杯=6g
酢は小さじ1杯=5g