野菜のごま炒め
野菜たっぷり!ごまの風味が食欲をそそります。ごはんにもパンにも合う献立です。
材料(4人分)
・豚肉(ももスライス)……40g
・竹輪…………………………40g
・こまつな……………………80g
・にんじん……………………40g
・キャベツ……………………160g
・もやし………………………80g
・サラダ油……………………小さじ1/2
・砂糖…………………………少々
・しょうゆ……………………小さじ2
・塩……………………………少々
・白ごま(すり)……………小さじ1と2/3
下処理
竹輪……………0.5cm半月切り
こまつな………ゆでて2cm長さに切る。
にんじん………せん切り
キャベツ………1.5×5cm短冊切り
もやし…………適宜包丁を入れる。
作り方
①サラダ油を熱し、豚肉、にんじん、もやし、竹輪、キャベツ、こまつなを炒める。
②材料に火が通ったら、砂糖、しょうゆ、塩で調味し、すりごまを加えて仕上げる。
メモ
野菜炒めは冷蔵庫にあるもので出来る、万能献立。きのこ類を入れても美味しいです。
塩は小さじ1杯=5g
砂糖小さじ1杯=3g
しょうゆ小さじ1杯=6g