野菜のごま炒め

野菜たっぷり!ごまの風味が食欲をそそります。ごはんにもパンにも合う献立です。

 

材料(4人分)

・豚肉(ももスライス)……40g

・竹輪…………………………40g

・こまつな……………………80g

・にんじん……………………40g

・キャベツ……………………160g

・もやし………………………80g

・サラダ油……………………小さじ1/2

・砂糖…………………………少々

・しょうゆ……………………小さじ2

・塩……………………………少々

・白ごま(すり)……………小さじ1と2/3

下処理

 竹輪……………0.5cm半月切り

 こまつな………ゆでて2cm長さに切る。

 にんじん………せん切り

 キャベツ………1.5×5cm短冊切り

 もやし…………適宜包丁を入れる。

作り方

①サラダ油を熱し、豚肉、にんじん、もやし、竹輪、キャベツ、こまつなを炒める。

②材料に火が通ったら、砂糖、しょうゆ、塩で調味し、すりごまを加えて仕上げる。

メモ

野菜炒めは冷蔵庫にあるもので出来る、万能献立。きのこ類を入れても美味しいです​​​​​​​。

塩は小さじ1杯=5g

砂糖小さじ1杯=3g

しょうゆ小さじ1杯=6g

レシピ一覧へ戻る