レバーとだいずの揚げ煮
リクエストレシピです♪
H24に初登場した献立です。レバーと大豆を油で揚げ、食べやすいようにケチャップやソースで味付けしています。大豆は、「畑の肉」と言われるほど良質なたんぱく質が多く含まれています。
材料(4人分)
・(冷)味付き鶏レバー竜田揚げ ………120g
・(冷)煮だいず………80g
※冷凍煮だいずでなくても可
・でん粉(片栗粉)(衣)………7.2g(小さじ2と1/2弱)
・米粉(衣)………3.6g(小さじ2弱)
・揚げ油………適量
☆トマトケチャップ………6.4g(小さじ1と1/3弱)
☆砂糖………6.4g(小さじ2強)
☆しょうゆ………1.6g(小さじ1/4強)
☆水………2.0g(小さじ1/2弱)
下処理
(冷)煮だいず…解凍して水気を切る。
作り方
① だいずは、でん粉、米粉をまぶし、170℃位の油で揚げる。(だいずはでん粉・米粉を二度付けするとよい。)
② レバーは170℃位の油で揚げる。
③ ☆のトマトケチャップ、砂糖、しょうゆ、水を煮立て、①、②をからめる。
メモ
冷凍味付き鶏レバー竜田揚げは、給食用のものを使っています。
ご家庭で生の鶏レバーから作る際は、油はねにご注意ください。