レバーとだいずの揚げ煮

リクエストレシピです♪

H24に初登場した献立です。レバーと大豆を油で揚げ、食べやすいようにケチャップやソースで味付けしています。大豆は、「畑の肉」と言われるほど良質なたんぱく質が多く含まれています。

材料(4人分)

・(冷)味付き鶏レバー竜田揚げ ………120g

・(冷)煮だいず………80g

  ※冷凍煮だいずでなくても可

・でん粉(片栗粉)(衣)………7.2g(小さじ2と1/2弱)

・米粉(衣)………3.6g(小さじ2弱)

・揚げ油………適量

 

☆トマトケチャップ………6.4g(小さじ1と1/3弱)

☆砂糖………6.4g(小さじ2強)

☆しょうゆ………1.6g(小さじ1/4強)

☆水………2.0g(小さじ1/2弱)

下処理

(冷)煮だいず…解凍して水気を切る。

作り方

① だいずは、でん粉、米粉をまぶし、170℃位の油で揚げる。(だいずはでん粉・米粉を二度付けするとよい。)
② レバーは170℃位の油で揚げる。
③ ☆のトマトケチャップ、砂糖、しょうゆ、水を煮立て、①、②をからめる。

メモ

冷凍味付き鶏レバー竜田揚げは、給食用のものを使っています。

ご家庭で生の鶏レバーから作る際は、油はねにご注意ください。

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