儀助煮

リクエストレシピです♪

儀助煮は、福岡県の郷土料理で、博多の商人である宮野儀助という人が考えた料理です。福岡市早良区に流れる室見川で獲れる川魚を使って作ったのが始まりと言われています。

材料(4人分)

・(冷)煮だいず  ………80g

・煮干し     ………20g

・小麦粉(薄力粉)………24g(大さじ2と小さじ2)

・揚げ油     ………適量

・砂糖      ………12g(大さじ1と小さじ1)

・しょうゆ    ………4.8g(小さじ1弱)

・水       ………4g(小さじ1弱)

・白ごま(いり) ………4g(小さじ1強)

下処理

(冷)煮だいず…解凍して水気を切る。

煮干し…洗う。

作り方

① だいずと煮干しに小麦粉をまぶし、油で揚げる。(だいずは小麦粉を二度付けするとよい。)
② 砂糖、しょうゆ、水を煮立て、①、いりごまを入れてからめる。

メモ

儀助煮は、栄養が豊富な大豆や小魚を美味しく食べられるので、給食でも人気のメニューの一つとなっています。

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