れんこんの炒めなます

リクエストレシピです!

れんこんのシャキシャキ感が癖になる一品です。

材料(4人分)

・(冷)油揚げ(カット)………12g

・しらたき…………………………60g

・にんじん…………………………20g

・れんこん…………………………80g

・サラダ油…………………………2g

・本みりん…………………………3.6g(小さじ1/2強)

・砂糖………………………………7.2g(小さじ2と1/2弱)

・しょうゆ…………………………10.8g(小さじ2弱)

・食酢………………………………6.0g(小さじ1強)

・水…………………………………0~40g

下処理

(冷)油揚げ…適宜包丁を入れて熱湯をかける。
しらたき…5cm長さに切ってゆでる。
にんじん…せん切り
れんこん…0.3cmいちょう切り

作り方

① サラダ油を熱し、れんこん、にんじん、しらたき、油揚げを炒め、水を加えて煮る。
② みりん、砂糖、しょうゆで調味する。
③ 煮えたら食酢を加え、煮て仕上げる。

メモ

にんじん1cm=10g

れんこん1節=180g

 

レシピ一覧へ戻る