れんこんの炒めなます
リクエストレシピです!
れんこんのシャキシャキ感が癖になる一品です。
材料(4人分)
・(冷)油揚げ(カット)………12g
・しらたき…………………………60g
・にんじん…………………………20g
・れんこん…………………………80g
・サラダ油…………………………2g
・本みりん…………………………3.6g(小さじ1/2強)
・砂糖………………………………7.2g(小さじ2と1/2弱)
・しょうゆ…………………………10.8g(小さじ2弱)
・食酢………………………………6.0g(小さじ1強)
・水…………………………………0~40g
下処理
(冷)油揚げ…適宜包丁を入れて熱湯をかける。
しらたき…5cm長さに切ってゆでる。
にんじん…せん切り
れんこん…0.3cmいちょう切り
作り方
① サラダ油を熱し、れんこん、にんじん、しらたき、油揚げを炒め、水を加えて煮る。
② みりん、砂糖、しょうゆで調味する。
③ 煮えたら食酢を加え、煮て仕上げる。
メモ
にんじん1cm=10g
れんこん1節=180g