野菜のツナあえ
令和3年度4月献立から、野菜のツナあえのレシピを紹介します。
苦手な野菜も、ツナで和えることで食べやすくなります。
給食に登場するサラダや和え物の野菜は、食中毒予防のためにすべて茹でられています。ご家庭で作る際は、お好みで生野菜に変えてもおいしいです。
材料(4人分)
・オイルツナ(フレーク)<缶>…40g(ツナ缶1缶70g)
・りんご酢…1.2g(小さじ1/4弱)
・キャベツ…100g(約1/10玉)
・きゅうり…40g(約1/2本)
・塩(ふり塩)…0.16g(親指と人差し指でつまんだ量)
・太もやし…40g(約1/6~1/5袋)
(調味料)
・砂糖…2g
・しょうゆ…6g
・食酢…2g
下処理
オイルツナ…汁を切ってりんご酢をふりかける。
キャベツ…0.7cm短冊切りにしてゆでて冷ます。
きゅうり…輪切りにしてゆでて冷まし、塩をする。
太もやし…ゆでて冷ます。
作り方
材料の水気を切って、調味料であえ、仕上げる。
メモ
春は早生キャベツでつくるとおいしいですよ。