牛丼
令和3年度4月献立から、牛丼のレシピを紹介します。
牛肉を甘辛く炊いた牛丼は、子どもたちに人気のメニューです。
材料(4人分)
・牛肉(ももスライス)…100g
・牛肉(かたスライス)…60g
※牛肉はお好みの部位でOK
・にんじん…60g(約1/2本)
・青ねぎ…20g(約1/5束)
・たまねぎ…168g(大サイズ1/2)
・干ししいたけ…2g(1個)
・サラダ油…2g(小さじ1/2)
・清酒…4g(小さじ1弱)
・砂糖…12g(小さじ4)
・しょうゆ…22g(小さじ4弱)
下処理
にんじん…せん切り
青ねぎ…2cm長さに切る
たまねぎ…うす切りまたは繊維に直角にうす切り
干ししいたけ…水でもどしてせん切り
作り方
①サラダ油を熱し、牛肉に清酒をふり入れて炒め、少量の砂糖、しょうゆで下味をつける。
②にんじん、たまねぎ、しいたけを炒め、残りの砂糖、しょうゆで調味し、青ねぎを入れて仕上げる。