牛丼

令和3年度4月献立から、牛丼のレシピを紹介します。

牛肉を甘辛く炊いた牛丼は、子どもたちに人気のメニューです。

材料(4人分)

・牛肉(ももスライス)…100g

・牛肉(かたスライス)…60g

※牛肉はお好みの部位でOK

・にんじん…60g(約1/2本)

・青ねぎ…20g(約1/5束)

・たまねぎ…168g(大サイズ1/2)

・干ししいたけ…2g(1個)

・サラダ油…2g(小さじ1/2)

・清酒…4g(小さじ1弱)

・砂糖…12g(小さじ4)

・しょうゆ…22g(小さじ4弱)

下処理

にんじん…せん切り

青ねぎ…2cm長さに切る

たまねぎ…うす切りまたは繊維に直角にうす切り

干ししいたけ…水でもどしてせん切り

作り方 

①サラダ油を熱し、牛肉に清酒をふり入れて炒め、少量の砂糖、しょうゆで下味をつける。

②にんじん、たまねぎ、しいたけを炒め、残りの砂糖、しょうゆで調味し、青ねぎを入れて仕上げる。

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