レタスとコーンのリゾット

令和3年度4月献立から、レタスとコーンのリゾットのレシピを紹介します。

リゾットはイタリアの代表的な米料理です。

福岡市の給食には、レタスとコーンのリゾットのほかに、豆乳リゾット、シーフードリゾット、きのこリゾットなど様々な種類が登場します。

材料(4人分)

・無洗米…100g

・ベーコン(カット)…40g

・にんじん…28g

・たまねぎ…80g

・レタス…40g

・コーン(ホール)<缶>…40g

・サラダ油…2g

・塩…1.6g

・こしょう…0.12g

・コンソメの素…2g

・淡口しょうゆ…6g

・水…560~600g

 

下処理

にんじん…せん切り

たまねぎ…うす切り

レタス…3×3cmに切る

コーン…汁を切る

作り方

①サラダ油を熱し、ベーコン、たまねぎ、にんじんを炒め、塩、こしょうをし、コーン、水を入れて煮る。

②コンソメの素、しょうゆで調味し、米を加えて煮る。

③米に芯がある状態で、レタスを加えて一煮立ちさせる。

④火を止めて、5分蒸らす。

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