レタスとコーンのリゾット
令和3年度4月献立から、レタスとコーンのリゾットのレシピを紹介します。
リゾットはイタリアの代表的な米料理です。
福岡市の給食には、レタスとコーンのリゾットのほかに、豆乳リゾット、シーフードリゾット、きのこリゾットなど様々な種類が登場します。
材料(4人分)
・無洗米…100g
・ベーコン(カット)…40g
・にんじん…28g
・たまねぎ…80g
・レタス…40g
・コーン(ホール)<缶>…40g
・サラダ油…2g
・塩…1.6g
・こしょう…0.12g
・コンソメの素…2g
・淡口しょうゆ…6g
・水…560~600g
下処理
にんじん…せん切り
たまねぎ…うす切り
レタス…3×3cmに切る
コーン…汁を切る
作り方
①サラダ油を熱し、ベーコン、たまねぎ、にんじんを炒め、塩、こしょうをし、コーン、水を入れて煮る。
②コンソメの素、しょうゆで調味し、米を加えて煮る。
③米に芯がある状態で、レタスを加えて一煮立ちさせる。
④火を止めて、5分蒸らす。