ジャーマンポテト

令和3年度4月献立から、ジャーマンポテトのレシピを紹介します。

ジャーマンポテトはドイツ料理です。

ドイツは、ヨーロッパにあるアルプスの山々に囲まれた国です。あまり作物が取れなかったため、やせた土地でも作りやすく、保存もできるじゃがいもが、昔からよく食べられてきました。

特にじゃがいもとベーコンを一緒に炒めた「シュペック・カルトッフェンルン」という料理が有名で、日本では「ジャーマンポテト」として親しまれています。

材料(4人分)

・ベーコン(カット)……………………40g(ベーコン約2~3枚)

・じゃがいも………………………………240g(中サイズ約2個)

・にんじん…………………………………72g(中サイズ約1/2本)

・パセリ……………………………………2g(小サイズ1本)

・たまねぎ…………………………………140g(中サイズ約3/4個)

・マッシュルーム(スライス)<缶>…20g

・サラダ油…………………………………2g(小さじ1/2)

・塩…………………………………………1.6g(約小さじ1/3)

・こしょう…………………………………0.2g

下処理

じゃがいも…2cm角切りにしてゆでる。

にんじん…せん切り

パセリ…みじん切りにして水にさらす。

たまねぎ…うす切り

マッシュルーム…汁を切る。

作り方

①サラダ油を熱し、ベーコン、にんじん、たまねぎ、マッシュルームを炒め、塩、こしょうで調味する。

②パセリを入れ、じゃがいもを入れて仕上げる。

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