ジャーマンポテト
令和3年度4月献立から、ジャーマンポテトのレシピを紹介します。
ジャーマンポテトはドイツ料理です。
ドイツは、ヨーロッパにあるアルプスの山々に囲まれた国です。あまり作物が取れなかったため、やせた土地でも作りやすく、保存もできるじゃがいもが、昔からよく食べられてきました。
特にじゃがいもとベーコンを一緒に炒めた「シュペック・カルトッフェンルン」という料理が有名で、日本では「ジャーマンポテト」として親しまれています。
材料(4人分)
・ベーコン(カット)……………………40g(ベーコン約2~3枚)
・じゃがいも………………………………240g(中サイズ約2個)
・にんじん…………………………………72g(中サイズ約1/2本)
・パセリ……………………………………2g(小サイズ1本)
・たまねぎ…………………………………140g(中サイズ約3/4個)
・マッシュルーム(スライス)<缶>…20g
・サラダ油…………………………………2g(小さじ1/2)
・塩…………………………………………1.6g(約小さじ1/3)
・こしょう…………………………………0.2g
下処理
じゃがいも…2cm角切りにしてゆでる。
にんじん…せん切り
パセリ…みじん切りにして水にさらす。
たまねぎ…うす切り
マッシュルーム…汁を切る。
作り方
①サラダ油を熱し、ベーコン、にんじん、たまねぎ、マッシュルームを炒め、塩、こしょうで調味する。
②パセリを入れ、じゃがいもを入れて仕上げる。