鶏肉のフォー

鶏肉のフォーは、ベトナムの料理です。

ベトナムは、東南アジアの東部にある、南北に細長い国です。食事にはしや茶わんを使い、米を主食とすることやお茶を飲むことなど日本と食文化が似ています。また、米を使った料理が多いのも特徴で、ライスペーパーを使った「生春巻」や、米粉を使ったお好み焼き「バインセオ」、米からできた平たい麺を使った「フォー」などが有名で、日本でも親しまれています。

給食の「鶏肉のフォー」は、鶏がらスープに、鶏肉、水菜、もやし、レタスなどを入れ、レモン汁で風味付けをしています。

材料(4人分)

・(乾)平麺ビーフン…48g

・鶏肉(四つ身スライス)…60g

・みずな…28g(約1/7束)

・青ねぎ…28g(約1/3本)

・もやし…60g

・レタス…60g(約2枚)

・きくらげ(カット)…2g

・サラダ油…2g(小さじ1/2)

・塩…1.6g(小さじ1/3弱)

・こしょう…0.2g(一振り程度)

・(レトルト)鶏がらスープ…60g(3/10カップ)

・淡口しょうゆ…12g(小さじ2)

・レモン(果汁)…2g(小さじ1/2弱)

・水…400~440g

下処理

平麺ビーフン…水で30分程度もどす。

みずな・青ねぎ…2cm長さに切る。

もやし…適宜包丁を入れる。

レタス…2×4cm短冊切り

きくらげ…もどして適宜包丁を入れる。

作り方

①サラダ油を熱し、鶏肉を炒め、塩、こしょうをする。

②もやし、きくらげを炒め、水を加え煮る。 

③鶏ガラスープ、淡口しょうゆで調味する。

④ビーフン、レタス、みずな、青ねぎ、レモン汁を入れ仕上げる。

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