きのこのリゾット

リクエストレシピです♪

給食では様々なリゾットが登場しますが、今回はきのこバージョンをご紹介します。しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用しますが、きのこが苦手な子でもおいしく食べることができます。

 

材料(4人分)

・無洗米………100g

・鶏肉(四つ身スライス)………60g

・にんじん………20g(中サイズ1/8弱)

・みずな………20g(1/10束)

・たまねぎ………60g(中1/3~1/4個)

・しめじ………40g(1/3~1/2パック)

・エリンギ………20g(1/2本)

・マッシュルーム(スライス)<缶>…20g

・サラダ油………2g(小さじ1/2)

・塩………2g(小さじ2/5)

・こしょう………0.12g

・コンソメの素………2.6g(顆粒は小さじ1、固形は1/2個)

・淡口しょうゆ………6g(小さじ1)

・水………560~600g

下処理

無洗米………ザルに移して異物混入を確認する。
にんじん………せん切り
みずな………2cm長さに切る。
たまねぎ………うす切り
しめじ………根元を落として小房に分ける。
エリンギ………1×3×0.5cm短冊切り
マッシュルーム………汁を切る。

作り方

① サラダ油を熱し、鶏肉、たまねぎ、にんじんを炒め、塩、こしょうをする。
② マッシュルーム、しめじ、エリンギを加えて炒め、水を加えて煮る。
③ コンソメの素、しょうゆで調味し、米を加えて煮る。
④ みずなを加えて一煮立ちさせる。
⑤ 火を止めて、5分間蒸らす。

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