きのこのリゾット
リクエストレシピです♪
給食では様々なリゾットが登場しますが、今回はきのこバージョンをご紹介します。しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用しますが、きのこが苦手な子でもおいしく食べることができます。
材料(4人分)
・無洗米………100g
・鶏肉(四つ身スライス)………60g
・にんじん………20g(中サイズ1/8弱)
・みずな………20g(1/10束)
・たまねぎ………60g(中1/3~1/4個)
・しめじ………40g(1/3~1/2パック)
・エリンギ………20g(1/2本)
・マッシュルーム(スライス)<缶>…20g
・サラダ油………2g(小さじ1/2)
・塩………2g(小さじ2/5)
・こしょう………0.12g
・コンソメの素………2.6g(顆粒は小さじ1、固形は1/2個)
・淡口しょうゆ………6g(小さじ1)
・水………560~600g
下処理
無洗米………ザルに移して異物混入を確認する。
にんじん………せん切り
みずな………2cm長さに切る。
たまねぎ………うす切り
しめじ………根元を落として小房に分ける。
エリンギ………1×3×0.5cm短冊切り
マッシュルーム………汁を切る。
作り方
① サラダ油を熱し、鶏肉、たまねぎ、にんじんを炒め、塩、こしょうをする。
② マッシュルーム、しめじ、エリンギを加えて炒め、水を加えて煮る。
③ コンソメの素、しょうゆで調味し、米を加えて煮る。
④ みずなを加えて一煮立ちさせる。
⑤ 火を止めて、5分間蒸らす。