じゃがいものミルクスープ
リクエストレシピです!
エバミルクともよばれる無糖の練乳が入ることで、コクがでて味に深みが出ますよ。
福岡市の給食で使用している鶏肉の「四つ身」とは、ムネ身50%、モモ肉50%を合わせたものを指します。
材料(4人分)
・鶏肉(四つ身スライス)…40g
・じゃがいも…140g(中サイズ約1個)
・にんじん…20g(中サイズ2cm)
・たまねぎ…80g(中サイズ約半分)
・しめじ…28g(約1/3房)
・サラダ油…2g(小さじ1/2)
・塩…1.6g(小さじ約1/3)
・こしょう…0.2g(2振りほど)
・コンソメの素…2.8g(顆粒は小さじ1、固形は1/2個)
・牛乳…80g(2/5カップ)
・練乳(無糖)…20g(約大さじ1)
・でん粉…4g(小さじ1強)
・水溶きでん粉用の水…8g(小さじ2弱)
・水…280g~320g
下処理
じゃがいも…せん切り
にんじん…せん切り
たまねぎ…うす切り
しめじ…根元を落として小房に分ける。
作り方
① サラダ油を熱し、鶏肉を炒め、塩、こしょうをする。
② たまねぎ、にんじん、しめじを炒め、じゃがいも、水を加えて煮る。
③ 材料が煮えたら、コンソメの素、牛乳を入れ、水どきでん粉でとろみをつける。
④ 練乳を入れて仕上げる。