じゃがいものミルクスープ

リクエストレシピです!

エバミルクともよばれる無糖の練乳が入ることで、コクがでて味に深みが出ますよ。

福岡市の給食で使用している鶏肉の「四つ身」とは、ムネ身50%、モモ肉50%を合わせたものを指します。

材料(4人分)

・鶏肉(四つ身スライス)…40g

・じゃがいも…140g(中サイズ約1個)

・にんじん…20g(中サイズ2cm)

・たまねぎ…80g(中サイズ約半分)

・しめじ…28g(約1/3房)

・サラダ油…2g(小さじ1/2)

・塩…1.6g(小さじ約1/3)

・こしょう…0.2g(2振りほど)

・コンソメの素…2.8g(顆粒は小さじ1、固形は1/2個)

・牛乳…80g(2/5カップ)

・練乳(無糖)…20g(約大さじ1)

・でん粉…4g(小さじ1強)

・水溶きでん粉用の水…8g(小さじ2弱)

・水…280g~320g

下処理

じゃがいも…せん切り

にんじん…せん切り

たまねぎ…うす切り

しめじ…根元を落として小房に分ける。

作り方

① サラダ油を熱し、鶏肉を炒め、塩、こしょうをする。

② たまねぎ、にんじん、しめじを炒め、じゃがいも、水を加えて煮る。
③ 材料が煮えたら、コンソメの素、牛乳を入れ、水どきでん粉でとろみをつける。
④ 練乳を入れて仕上げる。

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