ガパオライス
小学校令和3年度6月献立からガパオライスを紹介します。
材料(4人分)
・鶏肉(むねもも混合ミンチ)…120g
・赤ピーマン…20g(約1/2個)
・ピーマン…20g(約1/2個)
・たまねぎ…120g(約1/2個強)
・なす…60g(約1個弱)
・しめじ…28g(約1/3個)
・サラダ油…2g(小さじ1/2)
・おろしにんにく…0.4g(小さじ1/5、チューブの場合1cm程度)
・塩…0.4g(少々)
・こしょう…0.2g(少々)
・バジル(粉)…0.04g(少々)
・砂糖…4.8g(約小さじ1と1/2強)
・しょうゆ…9.6g(約大さじ1/2)
・オイスターソース…8.8g(約大さじ1/2)
・赤唐辛子粉末…0.04g(約一振り)
・レモン(果汁)…1.2g(約小さじ1/4)
下処理
赤ピーマン・ピーマン…1cm角切り
たまねぎ…みじん切り
なす…0.5cm半月切りまたはいちょう切り
しめじ…根元を落として小房に分け、適宜包丁を入れる。(粗みじん切り)
作り方
① サラダ油を熱し、おろしにんにく、挽肉を炒め、塩、こしょうをする。
② たまねぎ、なす、しめじ、ピーマンを加えて炒める。
③ バジル、砂糖、しょうゆ、オイスターソースで調味する。
③ 赤唐辛子、レモン汁を加えて仕上げる。