ガパオライス

小学校令和3年度6月献立からガパオライスを紹介します。

材料(4人分)

・鶏肉(むねもも混合ミンチ)…120g

・赤ピーマン…20g(約1/2個)

・ピーマン…20g(約1/2個)

・たまねぎ…120g(約1/2個強)

・なす…60g(約1個弱)

・しめじ…28g(約1/3個)

・サラダ油…2g(小さじ1/2)

・おろしにんにく…0.4g(小さじ1/5、チューブの場合1cm程度)

・塩…0.4g(少々)

・こしょう…0.2g(少々)

・バジル(粉)…0.04g(少々)

・砂糖…4.8g(約小さじ1と1/2強)

・しょうゆ…9.6g(約大さじ1/2)

・オイスターソース…8.8g(約大さじ1/2)

・赤唐辛子粉末…0.04g(約一振り)

・レモン(果汁)…1.2g(約小さじ1/4)

下処理

赤ピーマン・ピーマン…1cm角切り
たまねぎ…みじん切り
なす…0.5cm半月切りまたはいちょう切り
しめじ…根元を落として小房に分け、適宜包丁を入れる。(粗みじん切り)

作り方

① サラダ油を熱し、おろしにんにく、挽肉を炒め、塩、こしょうをする。
② たまねぎ、なす、しめじ、ピーマンを加えて炒める。

③ バジル、砂糖、しょうゆ、オイスターソースで調味する。
③ 赤唐辛子、レモン汁を加えて仕上げる。

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