みそちゃんぽん

リクエストレシピです。みそちゃんぽんは、寒い時期に給食に登場します。とても体が温まるメニューです。

材料(4人分)

・(乾)中華めん…80g

・豚肉(スライス)…40g

・(冷)いか(かのこ短冊)…40g

・天ぷら…20g

・にんじん…40g(約4cm程度)

・青ネギ…12g(約1/8本)

・はくさい…120g(約1枚と1/5枚)

・もやし…40g

・きくらげ(カット)…4g

・サラダ油…2g(小さじ1/2)

・塩…1.2g(約小さじ1/4)

・こしょう…0.2g(少々)

・中華スープのもと…2.0g(約小さじ4/5)

・麦みそ…20g(約大さじ1強)

・白ごま(すり)…4g(約小さじ1と3/5)

・ごま油…0.8g(約小さじ1/5)

・水…360~400g

※こちらの材料は大量調理での重量になります。ご家庭では、調理しやすいように材料を調節すると良いですよ。

下処理

中華めん…半分に折りゆでて、ぬめりをとる。
(冷)いか…解凍する。
天ぷら…0.7cm短冊切り
にんじん…せん切り
青ねぎ…1cm長さに切る。
はくさい…茎1㎝・葉2cm短冊切り
もやし…適宜包丁を入れる。
きくらげ…もどして適宜包丁を入れる。
みそ…分量の水の少量を使ってとく。

作り方

① サラダ油を熱し、豚肉を炒め、塩、こしょうをする。

② にんじん、きくらげ、いか、はくさいの茎を炒め、水を入れて煮る。

③ 天ぷら、もやし、はくさいの葉を入れ、中華スープの素、麦みそで調味する。

④ 中華めん、青ねぎ、すりごま、ごま油を入れて仕上げる。

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