みそちゃんぽん
リクエストレシピです。みそちゃんぽんは、寒い時期に給食に登場します。とても体が温まるメニューです。
材料(4人分)
・(乾)中華めん…80g
・豚肉(スライス)…40g
・(冷)いか(かのこ短冊)…40g
・天ぷら…20g
・にんじん…40g(約4cm程度)
・青ネギ…12g(約1/8本)
・はくさい…120g(約1枚と1/5枚)
・もやし…40g
・きくらげ(カット)…4g
・サラダ油…2g(小さじ1/2)
・塩…1.2g(約小さじ1/4)
・こしょう…0.2g(少々)
・中華スープのもと…2.0g(約小さじ4/5)
・麦みそ…20g(約大さじ1強)
・白ごま(すり)…4g(約小さじ1と3/5)
・ごま油…0.8g(約小さじ1/5)
・水…360~400g
※こちらの材料は大量調理での重量になります。ご家庭では、調理しやすいように材料を調節すると良いですよ。
下処理
中華めん…半分に折りゆでて、ぬめりをとる。
(冷)いか…解凍する。
天ぷら…0.7cm短冊切り
にんじん…せん切り
青ねぎ…1cm長さに切る。
はくさい…茎1㎝・葉2cm短冊切り
もやし…適宜包丁を入れる。
きくらげ…もどして適宜包丁を入れる。
みそ…分量の水の少量を使ってとく。
作り方
① サラダ油を熱し、豚肉を炒め、塩、こしょうをする。
② にんじん、きくらげ、いか、はくさいの茎を炒め、水を入れて煮る。
③ 天ぷら、もやし、はくさいの葉を入れ、中華スープの素、麦みそで調味する。
④ 中華めん、青ねぎ、すりごま、ごま油を入れて仕上げる。