カレーライス
子どもたちにはもちろん、大人の方からもレシピのお問い合わせをいただくほど、今も昔も大人気の給食のカレーです。
お好みのお肉でお試しください。
材料(4人分)
・豚肉…80g
・じゃがいも…160g
・たまねぎ…160g
・にんじん…80g
・マーガリン…4g(小さじ1)またはサラダ油2g(小さじ1/2)
・塩…0.8g(約1/6強)
・こしょう…0.08g
・ガーリックパウダー…0.4g
・赤ワイン…8g
・カレー粉…0.8g
★脱脂粉乳…14g(大さじ2と1/2)
★ソフトチーズ…4g
★カレールウ…40g
★お湯…70g
・トマトケチャップ…12g(小さじ2)
・ウスターソース…6g(小さじ1)
・水(煮込み用)…280g
・ごはん…適量
下処理
じゃがいも…………2cm角切り
たまねぎ……………1.5cm角切り
にんじん……………0.5cmいちょう切りまたは1.5cm角切り
★カレールウ、脱脂粉乳、ソフトチーズ…………お湯で溶く
作り方
① 鍋にマーガリン(又はサラダ油)を熱し、鶏肉を入れ塩、こしょう、ガーリックパウダーをふり、赤ワインをふり入れて炒める。
玉ねぎ、にんじんを加えてさらに炒め、カレー粉をふり入れる。
② じゃがいも、水を入れて煮込む。
③ 材料に火が通ったら、★(お湯で溶いたカレールウ・脱脂粉乳・ソフトチーズ)、トマトケチャップ、ウスターソースを加えて煮込み、仕上げる。
メモ
・作り方①の炒め油は、マーガリンとサラダ油のいずれかお好みの方をお使いください。
(学校給食では昔はマーガリンを使っていましたが、現在はサラダ油を使って調理しています)
・ソフトチーズは学校給食で使用している業務用の食材です。ご家庭ではクリームチーズなどで代用できます。
・市販のカレールウ1かけの重量は約20gです。
・野菜の重量の目安は、中くらいのサイズで、たまねぎ1個200g、にんじん 1本150g、じゃがいも1個150gです。
・材料は小学校で実施している分量をもとに掲載しています。大人用に作る場合は量を増やすなど、状況に応じて調整してください。