和白東小学校で出前講座を行いました!

今回のテーマは『水産業とSDGs』についてです!

2月15日(木)と2月22日(木)に和白東小学校6年生の各クラスで、株式会社アキラ・トータルプランニング 営業部 部長さんを講師としてお招きし

『水産業とSDGs』について、お話しました。

 

まず初めに、給食公社が取材から作成までを行った動画『シン・ギョロッケができるまで』を鑑賞してもらい、

海の豊かさを守るために、学校給食でもSDGsに取り組んでいる様子をお届けしました。

 

次にシン・ギョロッケに使用する未利用部位について魚の模型を用いてお話しました。

 

 

講師の先生が子ども達に魚を食べてもらいたいという想いで開発したギョロッケはとても人気のようで、

「どうして未利用部位を使おうと思ったのですか?」と質問があり、

「地球環境に配慮し、限られた資源を有効に活用できないかと思ったからです。」とおっしゃっていました。

 

また、「他にも考えているメニューはありますか?」との質問には、

「真鯛の未利用部位を使用した『フィッシュメンチカツ』ができました!!」とのことでしたよ♪

給食にも登場する予定なので、とても楽しみですね♬

株式会社アキラ・トータルプランニング 営業部 部長さん、和白東小学校の6年生のみなさん

ありがとうございました!

 

出前講座のお問い合わせはこちらから↓

 

福岡市学校給食公社

物資安全課 担当:無津呂

TEL:092-555-2748

 

お知らせ一覧へ戻る