9/5(火)三宅小学校で『シン・ギョロッケ、SDGs』の出前講座を行いました!
2023年9月15日
9/5(火)に三宅小学校の5年生4クラスを対象に、株式会社アキラ・トータルプランニングの営業部長さんをお招きし、
学校給食に登場する『シン・ギョロッケ』と『SDGs』の関係についてお話をしていただきました。
まず、『福岡の水産業と給食の課題について』事前に学習した内容を栄養教諭と一緒に振り返りました。
次に、アキラ・トータルプランニングさんににシン・ギョロッケの作り方や誕生秘話等をお話ししていただきました。
『ギョロッケ』はブリの切身を使用し、加工したもので、以前学校給食にも登場しましたが、
今回は今まで捨てていたブリのアラや骨の部分をレトルト加工し、柔らかく仕上げた”新しい=シン”『シン・ギョロッケ』が誕生したようです。
学校給食に使用する魚の切身は安全面を考慮し、通常より多く骨の部分を除いており、魚1尾の30%しか食べていませんでした。
しかし、シン・ギョロッケが誕生したことで60%まで食べられるようになりました!!
続いては質問コーナーです。
お話を聞いた児童たちから、たくさんの手が挙がりました。
Q.ブリが不足になったことはありますか?
A.現在は安定した量の漁獲ができています。ただ、水温の関係で水揚げの時期が少しずれています。
みなさん給食に登場する日をとても楽しみにしていました!!
アキラ・トータルプランニングさん、
そして、三宅小学校5年生のみなさん、ありがとうございました!
--------------------------------------------
出前講座のお問い合わせはこちらから↓
福岡市学校給食公社
物資安全課 担当:無津呂
TEL:092-555-2748