若竹汁

令和3年度5月献立より、若竹汁をご紹介します。

材料

・豆腐…80g

・かまぼこ…40g

・青ネギ…12g(約1/8本)

・(レトルト)たけのこ…40g

・(塩蔵)わかめ…12g

・昆布(だし用)…6g

・さば削り節(だし用)…16g

・清酒…4g(小さじ4/5)

・しょうゆ…8g(小さじ1と1/4)

・淡口しょうゆ…4g(小さじ1と1/4)

・塩…1g(小さじ1/5)

・水…560~600g

下処理

だし昆布・削り節…だしをとる。
豆腐…1cmさいの目切り
かまぼこ…1×2.5×0.5cm短冊切り
青ねぎ…小口切り
たけのこ…0.3cmいちょう切り または1×3cm短冊切り
(塩蔵)わかめ…塩抜きをして適宜包丁を入れる。

作り方

① だしに、清酒、たけのこを入れて煮る。
② かまぼこ、豆腐を入れ、しょうゆ、塩で調味する。
③ わかめ、青ねぎを入れて仕上げる。

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