若竹汁
令和3年度5月献立より、若竹汁をご紹介します。
材料
・豆腐…80g
・かまぼこ…40g
・青ネギ…12g(約1/8本)
・(レトルト)たけのこ…40g
・(塩蔵)わかめ…12g
・昆布(だし用)…6g
・さば削り節(だし用)…16g
・清酒…4g(小さじ4/5)
・しょうゆ…8g(小さじ1と1/4)
・淡口しょうゆ…4g(小さじ1と1/4)
・塩…1g(小さじ1/5)
・水…560~600g
下処理
だし昆布・削り節…だしをとる。
豆腐…1cmさいの目切り
かまぼこ…1×2.5×0.5cm短冊切り
青ねぎ…小口切り
たけのこ…0.3cmいちょう切り または1×3cm短冊切り
(塩蔵)わかめ…塩抜きをして適宜包丁を入れる。
作り方
① だしに、清酒、たけのこを入れて煮る。
② かまぼこ、豆腐を入れ、しょうゆ、塩で調味する。
③ わかめ、青ねぎを入れて仕上げる。