ペンネのミートソース

令和3年7月の小学校給食より、ペンネのミートソースをご紹介します。

材料(4人分)

・マカロニ(ペンネ)…88g

・マカロニゆで用の塩…水の量の0.3%

・豚肉ミンチ…100g

・トマト(水煮角切り)缶…60g

・たまねぎ…160g(約4/5個)

・なす…40g(約1/2個)

・サラダ油…2g(小さじ1/2)

・ガーリックパウダー…少々

・塩…少々

・こしょう…少々

・赤ワイン…4g(小さじ4/5)

・トマトケチャップ…48g(大さじ3と1/5)

・トマトペースト…12g(小さじ2)

・ウスターソース…8g(小さじ1と2/3)

 

下処理

ペンネ…水の量の0.3%の塩を入れてゆでる。
たまねぎ…みじん切り
なす…0.5cm半月切りまたはいちょう切り
 

作り方

① サラダ油を熱し、挽肉にガーリックをし炒め、塩、こしょうをし、赤ワインをふり入れて炒める。

② たまねぎ、なすを炒め、トマト水煮(缶汁も使用)と、トマトケチャップ、トマトペースト、ウスターソースで調味し、煮込む。
② ペンネを入れて仕上げる。

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