ペンネのミートソース
令和3年7月の小学校給食より、ペンネのミートソースをご紹介します。
材料(4人分)
・マカロニ(ペンネ)…88g
・マカロニゆで用の塩…水の量の0.3%
・豚肉ミンチ…100g
・トマト(水煮角切り)缶…60g
・たまねぎ…160g(約4/5個)
・なす…40g(約1/2個)
・サラダ油…2g(小さじ1/2)
・ガーリックパウダー…少々
・塩…少々
・こしょう…少々
・赤ワイン…4g(小さじ4/5)
・トマトケチャップ…48g(大さじ3と1/5)
・トマトペースト…12g(小さじ2)
・ウスターソース…8g(小さじ1と2/3)
下処理
ペンネ…水の量の0.3%の塩を入れてゆでる。
たまねぎ…みじん切り
なす…0.5cm半月切りまたはいちょう切り
作り方
① サラダ油を熱し、挽肉にガーリックをし炒め、塩、こしょうをし、赤ワインをふり入れて炒める。
② たまねぎ、なすを炒め、トマト水煮(缶汁も使用)と、トマトケチャップ、トマトペースト、ウスターソースで調味し、煮込む。
② ペンネを入れて仕上げる。