とうがんのスープ

令和3年7月の小学校給食より、とうがんのスープをご紹介します。

材料(4人分)

・豚肉(スライス)…60g

・(レトルト)うずらの卵…80g

・こまつな…40g(約1株)

・にんじん…20g(約2cm分)

・とうがん…100g

・たまねぎ…40g(約1/5個)

・きくらげ(カット)…2g

・干ししいたけ…2g(約1個)

・サラダ油…2g(小さじ1/2)

・塩…1.2g(約小さじ1/4)

・こしょう…少々

・中華スープの素…2g(約小さじ4/5)

・しょうゆ…8g(小さじ1と1/3)

・水…460~500g

 

下処理

うずら卵…汁を切る。
こまつな…ゆでて2cm長さに切る。
にんじん…せん切り
とうがん…1.5×3×0.8cm短冊切り
たまねぎ…うす切り
きくらげ…もどして適宜包丁を入れる。
干ししいたけ…もどしてせん切り

作り方

① サラダ油を熱し、豚肉を炒め、塩、こしょうをする。

② たまねぎ、にんじん、しいたけ、きくらげを炒め、水(しいたけのもどし汁を使うとよい。)を加えて煮る。
② うずら卵、とうがんを加える。材料に火が通ったら、中華スープの素、しょうゆで調味し、こまつなを入れて仕上げる。

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