とうがんのスープ
令和3年7月の小学校給食より、とうがんのスープをご紹介します。
材料(4人分)
・豚肉(スライス)…60g
・(レトルト)うずらの卵…80g
・こまつな…40g(約1株)
・にんじん…20g(約2cm分)
・とうがん…100g
・たまねぎ…40g(約1/5個)
・きくらげ(カット)…2g
・干ししいたけ…2g(約1個)
・サラダ油…2g(小さじ1/2)
・塩…1.2g(約小さじ1/4)
・こしょう…少々
・中華スープの素…2g(約小さじ4/5)
・しょうゆ…8g(小さじ1と1/3)
・水…460~500g
下処理
うずら卵…汁を切る。
こまつな…ゆでて2cm長さに切る。
にんじん…せん切り
とうがん…1.5×3×0.8cm短冊切り
たまねぎ…うす切り
きくらげ…もどして適宜包丁を入れる。
干ししいたけ…もどしてせん切り
作り方
① サラダ油を熱し、豚肉を炒め、塩、こしょうをする。
② たまねぎ、にんじん、しいたけ、きくらげを炒め、水(しいたけのもどし汁を使うとよい。)を加えて煮る。
② うずら卵、とうがんを加える。材料に火が通ったら、中華スープの素、しょうゆで調味し、こまつなを入れて仕上げる。