わかめスープ
令和3年9月の小学校給食より、わかめスープをご紹介します。
材料(4人分)
・鶏肉(四つ身スライス)…48g
・こまつな…40g(約1株)
・たまねぎ…40g(約1/5個)
・干ししいたけ…2g
・(乾)わかめカット…2.8g
・サラダ油…2g(小さじ1/2)
・塩…1.2g(約小さじ1/4)
・こしょう…少々
・中華スープの素…2.8g(約小さじ1)
・しょうゆ…4g(小さじ2/3)
・水…560~600g
下処理
こまつな…2cm長さに切る。
たまねぎ…うす切り
干ししいたけ…水でもどしてせん切り
(乾)わかめ…洗う。
作り方
① サラダ油を熱し、鶏肉を炒め、塩、こしょうをする。
② たまねぎ、しいたけを炒め、水(しいたけのもどし汁を使うとよい。)を加える。
② 材料に火が通ったら、中華スープの素、しょうゆで調味し、わかめ、こまつなを加えて仕上げる。