わかめスープ

令和3年9月の小学校給食より、わかめスープをご紹介します。

材料(4人分)

・鶏肉(四つ身スライス)…48g

・こまつな…40g(約1株)

・たまねぎ…40g(約1/5個)

・干ししいたけ…2g

・(乾)わかめカット…2.8g

・サラダ油…2g(小さじ1/2)

・塩…1.2g(約小さじ1/4)

・こしょう…少々

・中華スープの素…2.8g(約小さじ1)

・しょうゆ…4g(小さじ2/3)

・水…560~600g

下処理

こまつな…2cm長さに切る。
たまねぎ…うす切り
干ししいたけ…水でもどしてせん切り
(乾)わかめ…洗う。

作り方

① サラダ油を熱し、鶏肉を炒め、塩、こしょうをする。

② たまねぎ、しいたけを炒め、水(しいたけのもどし汁を使うとよい。)を加える。
② 材料に火が通ったら、中華スープの素、しょうゆで調味し、わかめ、こまつなを加えて仕上げる。

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