くり五目ご飯
令和3年10月の小学校給食より、くり五目ご飯をご紹介します。
材料(4人分)
・無洗米…240g
・鶏肉(ももこま切れ)…60g
・(冷)油揚げ(カット)…16g ※冷凍でなくてもOK
・(レトルト)ゆでくり…40g
・にんじん…40g(約4cm分)
・しめじ…20g
・干ししいたけ…2g
・サラダ油…2g(小さじ1/2)
・清酒…小さじ4/5
・砂糖…0.8g(約小さじ1/3弱)
・しょうゆ…12g(小さじ2)
・淡口しょうゆ…4g(小さじ2/3)
・塩…1.2g(約小さじ1/4弱)
・水…264g
下処理
無洗米…10分浸漬後、水を切る。(パラパラの状態になるまで)
(冷)油揚げ…適宜包丁を入れて熱湯をかける。
くり…汁を切る。
にんじん…短めのせん切り
しめじ…根元を落として小房に分ける。
干ししいたけ…水でもどして1.5cm長さのせん切り
作り方
① サラダ油を熱し、鶏肉を炒め、にんじん、しいたけ、しめじ、油揚げを加えて炒める。
② 水を計量して入れる。(しいたけのもどし汁も使う。)
③ 沸いてきたら、清酒、砂糖、しょうゆ、塩を入れる。
④ 再び沸いてきたら、くり、米を入れ混ぜる。
⑤ ふたをして、中火で煮る。
⑥ 鍋の底からよく混ぜる。火をさらに弱める。
⑦ さっくりとひと混ぜして火を止める。(芯がある時は蛍火を続行する。)