くり五目ご飯

令和3年10月の小学校給食より、くり五目ご飯をご紹介します。

材料(4人分)

・無洗米…240g

・鶏肉(ももこま切れ)…60g

・(冷)油揚げ(カット)…16g ※冷凍でなくてもOK

・(レトルト)ゆでくり…40g

・にんじん…40g(約4cm分)

・しめじ…20g

・干ししいたけ…2g

・サラダ油…2g(小さじ1/2)

・清酒…小さじ4/5

・砂糖…0.8g(約小さじ1/3弱)

・しょうゆ…12g(小さじ2)

・淡口しょうゆ…4g(小さじ2/3)

・塩…1.2g(約小さじ1/4弱)

・水…264g

 

下処理

無洗米…10分浸漬後、水を切る。(パラパラの状態になるまで)
(冷)油揚げ…適宜包丁を入れて熱湯をかける。
くり…汁を切る。
にんじん…短めのせん切り
しめじ…根元を落として小房に分ける。
干ししいたけ…水でもどして1.5cm長さのせん切り

作り方 

① サラダ油を熱し、鶏肉を炒め、にんじん、しいたけ、しめじ、油揚げを加えて炒める。
② 水を計量して入れる。(しいたけのもどし汁も使う。)
③ 沸いてきたら、清酒、砂糖、しょうゆ、塩を入れる。
④ 再び沸いてきたら、くり、米を入れ混ぜる。
⑤ ふたをして、中火で煮る。
⑥ 鍋の底からよく混ぜる。火をさらに弱める。
⑦ さっくりとひと混ぜして火を止める。(芯がある時は蛍火を続行する。)

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