ポトフ
令和3年10月の小学校給食より、ポトフをご紹介します。
材料(4人分)
・鶏肉(もも角切り)…80g
・じゃがいも…200g(約1個と1/4個)
・にんじん…80g(約8cm分)
・キャベツ…120g(約2~3枚)
・たまねぎ…120g(約3/5個)
・サラダ油…2g(小さじ1/2)
・塩…1.6g(約小さじ1/3)
・こしょう…少々
・コンソメの素…2g(約小さじ1)
・水…160~200g
下処理
じゃがいも…2.5㎝角切り
にんじん…0.5㎝いちょう切りまたは1.5cm角切り
キャベツ…3×5㎝短冊切り
たまねぎ…3㎝角切り
作り方
① サラダ油を熱し、鶏肉を炒め、塩、こしょうをする。
② たまねぎ、にんじんを炒め、じゃがいも、水を加え煮る。
③ キャベツを加え、材料に火が通ったらコンソメの素で調味して仕上げる。