ポトフ

令和3年10月の小学校給食より、ポトフをご紹介します。

材料(4人分)

・鶏肉(もも角切り)…80g

・じゃがいも…200g(約1個と1/4個)

・にんじん…80g(約8cm分)

・キャベツ…120g(約2~3枚)

・たまねぎ…120g(約3/5個)

・サラダ油…2g(小さじ1/2)

・塩…1.6g(約小さじ1/3)

・こしょう…少々

・コンソメの素…2g(約小さじ1)

・水…160~200g

下処理

じゃがいも…2.5㎝角切り
にんじん…0.5㎝いちょう切りまたは1.5cm角切り
キャベツ…3×5㎝短冊切り
たまねぎ…3㎝角切り
 

作り方

① サラダ油を熱し、鶏肉を炒め、塩、こしょうをする。

② たまねぎ、にんじんを炒め、じゃがいも、水を加え煮る。
③ キャベツを加え、材料に火が通ったらコンソメの素で調味して仕上げる。

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