さつま汁
令和3年10月の小学校給食より、さつま汁をご紹介します。
材料(4人分)
・鶏肉(ももスライス)…60g
・油揚げ(カット)…8g
・さつまいも…120g(約1/2本)
・にんじん…40g(約4cm分)
・青ねぎ…12g(約6cm分)
・だいこん…80g(約3cm分)
・煮干し(だし用)…8g
・麦みそ…28g(小さじ4と2/3)
・米みそ…16g(小さじ2と2/3)
・水…440~520g
下処理
煮干し…だしをとる。
(冷)油揚げ…適宜包丁を入れて熱湯をかける。
さつまいも…2cm角切り
にんじん・だいこん…0.3cmいちょう切り
青ねぎ…小口切り
みそ…水でとく。
作り方
① だしに、鶏肉、にんじん、だいこんを入れ、しばらくしてさつまいもを入れて煮る。
② 材料に火が通ったら、油揚げ、みそ、青ねぎを入れ仕上げる。