さつま汁

令和3年10月の小学校給食より、さつま汁をご紹介します。

材料(4人分)

・鶏肉(ももスライス)…60g

・油揚げ(カット)…8g

・さつまいも…120g(約1/2本)

・にんじん…40g(約4cm分)

・青ねぎ…12g(約6cm分)

・だいこん…80g(約3cm分)

・煮干し(だし用)…8g

・麦みそ…28g(小さじ4と2/3)

・米みそ…16g(小さじ2と2/3)

・水…440~520g

下処理

煮干し…だしをとる。
(冷)油揚げ…適宜包丁を入れて熱湯をかける。
さつまいも…2cm角切り
にんじん・だいこん…0.3cmいちょう切り
青ねぎ…小口切り
みそ…水でとく。

作り方

① だしに、鶏肉、にんじん、だいこんを入れ、しばらくしてさつまいもを入れて煮る。
② 材料に火が通ったら、油揚げ、みそ、青ねぎを入れ仕上げる。

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