クリームソーススパゲッティ

令和4年1月の小学校献立より、クリームソーススパゲッティをご紹介します。

材料(4人分)

・スパゲッティ(ハーフ)…100g

・スパゲッティゆで用の塩…水の量の0.3%

・鶏肉(四つ身スライス)…40g

・(冷)ホタテ貝柱…40g

・にんじん…60g(約6cm分)

・たまねぎ…120g(約3/5個)

・マッシュルーム缶(スライス)…20g

・サラダ油…2g(小さじ1/2)

・小麦粉(中力)…4.8g(小さじ1と1/2弱)

・バター…4.8g(約小さじ1強)

・脱脂粉乳…8g(小さじ4)

・ソフトチーズ…2g ※スライスチーズ等でも可

・塩…1.8g(約小さじ1/3)

・こしょう…少々

・コンソメの素…2g(小さじ1/2)

・牛乳…80g

・水(ルウどき水も含む)…160~200g

下処理

スパゲッティ…水の量の0.3%の塩を入れてゆでる。
(冷)ほたて…解凍する。
にんじん…せん切り
たまねぎ…うす切り
マッシュルーム…汁を切る。
脱脂粉乳…水でとく。

作り方

① バターで小麦粉を炒め、脱脂粉乳でのばし、ホワイトソースを作り、ソフトチーズを入れる。
② サラダ油を熱し、鶏肉を炒め、塩、こしょうをする。

③ たまねぎ、にんじん、マッシュルームを炒め、水を加えて煮る。
④ 材料が煮えたら、コンソメの素、ほたて、①を加えしばらく煮る。

⑤ 牛乳、スパゲッティを入れて仕上げる。

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