クリームソーススパゲッティ
令和4年1月の小学校献立より、クリームソーススパゲッティをご紹介します。
材料(4人分)
・スパゲッティ(ハーフ)…100g
・スパゲッティゆで用の塩…水の量の0.3%
・鶏肉(四つ身スライス)…40g
・(冷)ホタテ貝柱…40g
・にんじん…60g(約6cm分)
・たまねぎ…120g(約3/5個)
・マッシュルーム缶(スライス)…20g
・サラダ油…2g(小さじ1/2)
・小麦粉(中力)…4.8g(小さじ1と1/2弱)
・バター…4.8g(約小さじ1強)
・脱脂粉乳…8g(小さじ4)
・ソフトチーズ…2g ※スライスチーズ等でも可
・塩…1.8g(約小さじ1/3)
・こしょう…少々
・コンソメの素…2g(小さじ1/2)
・牛乳…80g
・水(ルウどき水も含む)…160~200g
下処理
スパゲッティ…水の量の0.3%の塩を入れてゆでる。
(冷)ほたて…解凍する。
にんじん…せん切り
たまねぎ…うす切り
マッシュルーム…汁を切る。
脱脂粉乳…水でとく。
作り方
① バターで小麦粉を炒め、脱脂粉乳でのばし、ホワイトソースを作り、ソフトチーズを入れる。
② サラダ油を熱し、鶏肉を炒め、塩、こしょうをする。
③ たまねぎ、にんじん、マッシュルームを炒め、水を加えて煮る。
④ 材料が煮えたら、コンソメの素、ほたて、①を加えしばらく煮る。
⑤ 牛乳、スパゲッティを入れて仕上げる。