アーモンドサラダ

リクエストレシピです!!

2023年5月の中学校給食より、アーモンドサラダをご紹介します。

材料(4人分)

・キャベツ…84g

・きゅうり…42g

・コーン(ホール)缶…22.4g

・アーモンド(炒り・細切り)…16.8g

★上白糖…2.8g(小さじ1弱)

★塩…少々(0.56g)

★濃口しょうゆ…5.04g(小さじ1弱)

★食酢…3.92g(小さじ2/3強)

★サラダ油…2.12g(小さじ1/2強)

 

下処理

キャベツ…6×50mm幅の短冊切りにしてゆでて冷ます。
きゅうり…3mm幅の輪切りにしてゆでて冷ます。
コーン…汁気を切る。

作り方

① ★印の調味料を合わせてドレッシングを作る。(ミキサーを使うとよい。よく混ぜる。)

② 材料の水気を切って、混ぜ合わせ①のドレッシング、アーモンドであえる。

メモ

・福岡市の学校給食では、食中毒予防のため、サラダの野菜はゆでて使用します。

・家庭では、野菜に塩をして混ぜ合わせ、しんなりさせるとよいでしょう。

・よく水気を切ってください。

 

・上白糖小さじ1=3g

・塩小さじ1=6g

・しょうゆ小さじ1=6g

・食酢小さじ1=5g

・サラダ油小さじ1=4g

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