アーモンドサラダ
リクエストレシピです!!
2023年5月の中学校給食より、アーモンドサラダをご紹介します。
材料(4人分)
・キャベツ…84g
・きゅうり…42g
・コーン(ホール)缶…22.4g
・アーモンド(炒り・細切り)…16.8g
★上白糖…2.8g(小さじ1弱)
★塩…少々(0.56g)
★濃口しょうゆ…5.04g(小さじ1弱)
★食酢…3.92g(小さじ2/3強)
★サラダ油…2.12g(小さじ1/2強)
下処理
キャベツ…6×50mm幅の短冊切りにしてゆでて冷ます。
きゅうり…3mm幅の輪切りにしてゆでて冷ます。
コーン…汁気を切る。
作り方
① ★印の調味料を合わせてドレッシングを作る。(ミキサーを使うとよい。よく混ぜる。)
② 材料の水気を切って、混ぜ合わせ①のドレッシング、アーモンドであえる。
メモ
・福岡市の学校給食では、食中毒予防のため、サラダの野菜はゆでて使用します。
・家庭では、野菜に塩をして混ぜ合わせ、しんなりさせるとよいでしょう。
・よく水気を切ってください。
・上白糖小さじ1=3g
・塩小さじ1=6g
・しょうゆ小さじ1=6g
・食酢小さじ1=5g
・サラダ油小さじ1=4g