タンドール風チキン
リクエストレシピです!
タンドールとはインド特有の「かまど」で、円筒形のオーブンのようなものです。
「タンドリーチキン」は、鶏肉をヨーグルトとスパイスに漬け込んだものを「タンドール」で焼いた料理です。
肉の中まで味をしみ込ませておくのがポイントです。
材料(4人分)
・鶏肉(もも肉小厚切り)…240g
・たまねぎ…120g
・サラダ油【焼き用】…1g(小さじ1/4)
★ヨーグルト(無糖)…19.2g(大さじ1と小さじ1弱)
★ガーリックパウダー…少々(0.04g)
★カレー粉…0.56g(小さじ1/3弱)
★塩…ひとつまみ(1.08g)
★洋こしょう…少々(0.04g)
★パプリカ粉…0.84g(小さじ1/2弱)
★濃口しょうゆ…2.68g(小さじ1/2弱)
下処理
たまねぎ……………1/2して4mm幅スライス
作り方
① ★印の調味料を混ぜ合わせ、調味液を作る。
② 材料を混ぜ、①の調味液を入れて漬け込み、焼く。
メモ
・作り方②の「焼く」は、学校給食ではスチコンと呼ばれる「スチームコンベクションオーブン」を使用しますが、家庭ではオーブンで焼くか、魚などを焼くグリル用のコンロでも美味しく出来ます。
・肉の中心まで味がしみ込むよう、漬け込む時間を調整してください。鶏肉以外にお好みの肉や魚介類でも試してみてはいかがですか。