タンドール風チキン

リクエストレシピです!

タンドールとはインド特有の「かまど」で、円筒形のオーブンのようなものです。

「タンドリーチキン」は、鶏肉をヨーグルトとスパイスに漬け込んだものを「タンドール」で焼いた料理です。

肉の中まで味をしみ込ませておくのがポイントです。

材料(4人分)

・鶏肉(もも肉小厚切り)…240g

・たまねぎ…120g

・サラダ油【焼き用】…1g(小さじ1/4)

★ヨーグルト(無糖)…19.2g(大さじ1と小さじ1弱)

★ガーリックパウダー…少々(0.04g)

★カレー粉…0.56g(小さじ1/3弱)

★塩…ひとつまみ(1.08g)

★洋こしょう…少々(0.04g)

★パプリカ粉…0.84g(小さじ1/2弱)

★濃口しょうゆ…2.68g(小さじ1/2弱)

 

下処理

たまねぎ……………1/2して4mm幅スライス

 

作り方

① ★印の調味料を混ぜ合わせ、調味液を作る。

② 材料を混ぜ、①の調味液を入れて漬け込み、焼く。
 

メモ

・作り方②の「焼く」は、学校給食ではスチコンと呼ばれる「スチームコンベクションオーブン」を使用しますが、家庭ではオーブンで焼くか、魚などを焼くグリル用のコンロでも美味しく出来ます。

・肉の中心まで味がしみ込むよう、漬け込む時間を調整してください。鶏肉以外にお好みの肉や魚介類でも試してみてはいかがですか。

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