揚げささみのレモン風味
リクエストレシピです!
令和5年度9月分の小学校給食より、揚げささみのレモン風味をご紹介します。
材料(4人分)
〇鶏ささみ・・・・・200g
~下味用~
☆水・・・・・・・・5㎖(小さじ1)
☆醤油・・・・・・・3㎖(小さじ2/3程度)
☆みりん・・・・・・3㎖(小さじ2/3程度)
☆おろし生姜・・・・0.2g
〇片栗粉・・・・・・10g
〇油・・・・・・・・20g
~合わせ調味料~
〇砂糖・・・・・・・7g(小さじ2程度)
〇しょうゆ・・・・・7㎖(小さじ2程度)
〇レモン(果汁)・・7㎖(小さじ2程度)
〇水・・・・・・・・15-20㎖(小さじ3-4)
下準備
①鶏ささみは1口大に切ります。
②下味用の調味料(☆)を合わせ、15分程度①を漬け込みます。
作り方
①漬け込んだ鶏ささみに片栗粉をまぶします。
②①を160℃くらいの油で揚げます。
③合わせ調味料と水を煮立て②をからめます。
メモ
学校給食では下味のついた冷凍鶏ささみを使用します。
ご家庭では下味をつけ、片栗粉をまぶすなど少し手間がかかりますが、ぜひチャレンジしてみて下さい!