揚げささみのレモン風味

リクエストレシピです!

令和5年度9月分の小学校給食より、揚げささみのレモン風味をご紹介します。

材料(4人分)

〇鶏ささみ・・・・・200g

 

~下味用~

☆水・・・・・・・・5㎖(小さじ1)

☆醤油・・・・・・・3㎖(小さじ2/3程度)

☆みりん・・・・・・3㎖(小さじ2/3程度)

☆おろし生姜・・・・0.2g

 

〇片栗粉・・・・・・10g

〇油・・・・・・・・20g

 

~合わせ調味料~

〇砂糖・・・・・・・7g(小さじ2程度)

〇しょうゆ・・・・・7㎖(小さじ2程度)

〇レモン(果汁)・・7㎖(小さじ2程度)

〇水・・・・・・・・15-20㎖(小さじ3-4)

下準備

①鶏ささみは1口大に切ります。

②下味用の調味料(☆)を合わせ、15分程度①を漬け込みます。

作り方

①漬け込んだ鶏ささみに片栗粉をまぶします。

②①を160℃くらいの油で揚げます。

③合わせ調味料と水を煮立て②をからめます。

メモ

学校給食では下味のついた冷凍鶏ささみを使用します。

ご家庭では下味をつけ、片栗粉をまぶすなど少し手間がかかりますが、ぜひチャレンジしてみて下さい!

レシピ一覧へ戻る