たけのこご飯
リクエストレシピです!!
学校給食では大きな釜で炊きますが、ご家庭では蓋つきの鍋でも作れます!
材料(4人分)
〇米・・・・・・・・240g
〇鶏もも肉・・・・・90g
〇油揚げ・・・・・・15g
〇人参・・・・・・・40g
〇たけのこ水煮・・・50g
〇干し椎茸・・・・・2g
〇サラダ油・・・・・4ml
〇清酒・・・・・・・15ml(大さじ1)
〇砂糖・・・・・・・0.8g
〇醤油・・・・・・・12ml(小さじ2強)
〇薄口醤油・・・・・ 4ml(小さじ1弱)
〇塩・・・・・・・・1.2g
〇水・・・・・・・・265ml
下処理
〇米・・・・・・米を研ぎ、ザルに移して10分浸漬後、水を切る。(パラパラの状態になるまで)
〇油揚げ・・・・短冊切りにし、適宜包丁を入れて熱湯をかける。
〇人参・・・・・短めのせん切り
〇たけのこ・・・短冊切り(1×2×0.3cm程度)
〇干し椎茸・・・水でもどしてせん切り(1.5cm程度)
作り方
①釜にサラダ油を入れ熱し、鶏肉を炒め、たけのこ、人参、椎茸、油揚げを加えて再度炒めます。(強火)
②水を入れます。(強火)
③沸いてきたらアクを取り、清酒、砂糖、醤油、塩を入れます。(強火)
④再び沸いてきたら米を入れ、混ぜます。(強火)
⑤蓋をして煮ます。(中火・3分)
⑥釜の底からよく混ぜます。(やや強火・2分)
⑦蓋をして炊きます。(弱火・15分)
⑧さっくりとひと混ぜして火を止めます。
メモ
【所要時間(全体)45分-60分】
★水の計量の際、椎茸のもどし汁も使うと、旨みがよりアップします!
★時間はあくまでも目安です。工程⑧の前にご飯に芯がある場合は、弱火を続けて下さいね。
★釜で炊くご飯は火加減が重要になりますが、いつもとひと味違うと思うので、ぜひチャレンジしてみて下さい!