たけのこご飯

リクエストレシピです!!

学校給食では大きな釜で炊きますが、ご家庭では蓋つきの鍋でも作れます!

材料(4人分)

〇米・・・・・・・・240g

 

〇鶏もも肉・・・・・90g

〇油揚げ・・・・・・15g

〇人参・・・・・・・40g

〇たけのこ水煮・・・50g

〇干し椎茸・・・・・2g

〇サラダ油・・・・・4ml

 

〇清酒・・・・・・・15ml(大さじ1)

〇砂糖・・・・・・・0.8g

〇醤油・・・・・・・12ml(小さじ2強)

〇薄口醤油・・・・・  4ml(小さじ1弱)

〇塩・・・・・・・・1.2g

〇水・・・・・・・・265ml

 

下処理

〇米・・・・・・米を研ぎ、ザルに移して10分浸漬後、水を切る。(パラパラの状態になるまで)

 

〇油揚げ・・・・短冊切りにし、適宜包丁を入れて熱湯をかける。

 

〇人参・・・・・短めのせん切り

 

〇たけのこ・・・短冊切り(1×2×0.3cm程度)

 

〇干し椎茸・・・水でもどしてせん切り(1.5cm程度)

作り方

①釜にサラダ油を入れ熱し、鶏肉を炒め、たけのこ、人参、椎茸、油揚げを加えて再度炒めます。(強火)

 

②水を入れます。(強火)

 

③沸いてきたらアクを取り、清酒、砂糖、醤油、塩を入れます。(強火)

 

④再び沸いてきたら米を入れ、混ぜます。(強火)

 

⑤蓋をして煮ます。(中火・3分)

 

⑥釜の底からよく混ぜます。(やや強火・2分)

 

⑦蓋をして炊きます。(弱火・15分)

 

⑧さっくりとひと混ぜして火を止めます。

メモ

【所要時間(全体)45分-60分】

 

★水の計量の際、椎茸のもどし汁も使うと、旨みがよりアップします!

 

★時間はあくまでも目安です。工程⑧の前にご飯に芯がある場合は、弱火を続けて下さいね。

 

★釜で炊くご飯は火加減が重要になりますが、いつもとひと味違うと思うので、ぜひチャレンジしてみて下さい!

 

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