鳴門煮
リクエストレシピです!!
令和5年度10月分の中学校給食より、鳴門煮をご紹介します。
材料(4人分)
〇豚肉(モモスライス)・・80g
〇イカ・・・・・・・・・・40g
〇ちくわ・・・・・・・・・40g
〇じゃがいも・・・・・・ 180g
〇こんにゃく・・・・ ・・120g
〇人参・・・・・・・・・ 100g
〇たけのこ(缶)・・・・・20g
〇茎わかめ・・・・・・・・40g
〇サラダ油・・・・・・・・1.2g
〇三温糖・・・・・・・ ・・11g(小さじ3と1/3)
〇本みりん・・・・・・・・・6g(小さじ1)
〇清酒・・・・・・・・・・・6g(小さじ1)
〇濃口しょうゆ・・・・・・ 20g(小さじ3と1/3)
〇水・・・・・・・・・・・120g
下処理
〇いか・・・・・鹿の子の切れ目を入れ、短冊切りにする。
〇ちくわ・・・・スライスに切る
〇じゃがいも・・2cmの角切りにする。
〇こんにゃく・・2cmの角切りにし、下茹でする。
〇人参・・・・・5mm幅のいちょう切りにする。
〇たけのこ・・・1.5cmの角切りにする
〇茎わかめ・・・細く切る
作り方
①鍋に油を入れ熱し、豚肉に清酒をかけて炒め、少量の砂糖、しょうゆ(全量の1/3程度)を入れる。
②①に人参、こんにゃく、たけのこを入れて炒め水を入れる。アクや脂が出てきたら取り除く。
③②にちくわ、じゃがいもを入れ、半分ほど煮えたら、茎わかめ、いか、みりん、残りの砂糖としょうゆを入れて煮含める。
メモ
・鳴門煮は徳島県の郷土料理で、給食ではちくわを鳴門海峡の渦潮に見立てています。
・鹿の子切りとは格子状の切り込みを入れることで、子鹿の模様に似ていることから名付けられています。
大変ですが、ひと手間加えると味がしみ込みやすくなり、見た目もとても綺麗に仕上がりますよ!