鳴門煮

リクエストレシピです!!

令和5年度10月分の中学校給食より、鳴門煮をご紹介します。

材料(4人分)

〇豚肉(モモスライス)・・80g

〇イカ・・・・・・・・・・40g

〇ちくわ・・・・・・・・・40g

〇じゃがいも・・・・・・ 180g

〇こんにゃく・・・・ ・・120g

〇人参・・・・・・・・・ 100g

〇たけのこ(缶)・・・・・20g

〇茎わかめ・・・・・・・・40g

〇サラダ油・・・・・・・・1.2g

〇三温糖・・・・・・・ ・・11g(小さじ3と1/3)

〇本みりん・・・・・・・・・6g(小さじ1)

〇清酒・・・・・・・・・・・6g(小さじ1)

〇濃口しょうゆ・・・・・・ 20g(小さじ3と1/3)

〇水・・・・・・・・・・・120g

下処理

〇いか・・・・・鹿の子の切れ目を入れ、短冊切りにする。

 

〇ちくわ・・・・スライスに切る

 

〇じゃがいも・・2cmの角切りにする。

 

〇こんにゃく・・2cmの角切りにし、下茹でする。

 

〇人参・・・・・5mm幅のいちょう切りにする。

 

〇たけのこ・・・1.5cmの角切りにする

 

〇茎わかめ・・・細く切る

作り方

①鍋に油を入れ熱し、豚肉に清酒をかけて炒め、少量の砂糖、しょうゆ(全量の1/3程度)を入れる。

 

②①に人参、こんにゃく、たけのこを入れて炒め水を入れる。アクや脂が出てきたら取り除く。

 

③②にちくわ、じゃがいもを入れ、半分ほど煮えたら、茎わかめ、いか、みりん、残りの砂糖としょうゆを入れて煮含める。

メモ

・鳴門煮は徳島県の郷土料理で、給食ではちくわを鳴門海峡の渦潮に見立てています。

 

・鹿の子切りとは格子状の切り込みを入れることで、子鹿の模様に似ていることから名付けられています。

 大変ですが、ひと手間加えると味がしみ込みやすくなり、見た目もとても綺麗に仕上がりますよ!

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