野菜のじゃこ炒め

リクエストレシピです!

令和5年度10月分の小学校給食より、「野菜のじゃこ炒め」をご紹介します。

材料(4人分)

〇しらす干し・・・・・・12g

〇人参・・・・・・・・・20g

〇キャベツ・・・・・・ 120g

〇コーン缶(ホール)・・40g

〇サラダ油・・・・・・・ 2g

〇しょうゆ・・・・・・ 1.2g

〇本みりん・・・・・・ 0.8g

下処理

〇人参・・・・せん切りにする

〇キャベツ・・1.5×5cm程度の短冊切りにする

〇コーン・・・汁を切る

作り方

①フライパンにサラダ油を入れ熱し、しらす干しをよく炒め、人参、キャベツ、コーンを入れ炒める。

②しょうゆ、みりんで調味し、仕上げる。

メモ

しらすはイワシ類の稚魚の総称で、

・釜揚げしらす:生のしらすを釜で茹でたもの

・しらす干し:釜揚げ後、少し乾燥させたもの

・ちりめんじゃこ:しっかりと乾燥させたもの

と呼ばれています。

 

身が小さく丸ごと食べることができるため、骨や歯をつくる材料になるカルシウムやカルシウムの吸収を高めるビタミンDを

一緒に摂れる栄養価が高い食品です!

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