さばのラビゴットソースかけ

今回は、令和5年9月に中学校の給食で登場した『さばのラビゴットソースかけ』をご紹介します。

公社職員にもファンが多い献立ですよ♬

材料(4人分)

~さばの塩焼き用~

〇さば・・・・・・・・・ 4切(50g/切)

〇塩・・・・・・・・・・2.0g

〇サラダ油・・・・・・・0.4g

 

~ソース用~

●玉ねぎ・・・・・・・・ 20g

●トマトピューレー・・・・8g

●トマト水煮・・・・・・1.2g

●パセリ・・・・・・・・0.8g

●サラダ油・・・・・・・0.4g

☆上白糖・・・・・・・・2.6g(約小さじ1)

☆塩・・・・・・・・・ 0.64g(約小さじ1/4)

☆洋コショウ・・・・・ 0.08g

☆食酢・・・・・・・・・9.6g(約小さじ2)

☆サラダ油・・・・・・・6.7g(約小さじ1と1/2)

 

 

下処理

・玉ねぎ・・・みじん切り

・パセリ・・・みじん切りにし、水にさらす

・サバ・・・・塩を振る

作り方

①☆の調味料(上白糖、塩、洋コショウ、食酢、サラダ油)をミキサーにかけてドレッシングをつくる。

②鍋に油を熱し、玉ねぎを入れてよく炒め、トマト水煮、トマトピューレーを入れて煮て、パセリを入れてさらに煮る。

③①のドレッシングを入れてひと煮立ちさせ、容器に取り出しておく。

④フライパンに油を熱し、さばを焼き③のソースをかける。

メモ

・ラビゴットソースとはフランス語で「元気にさせる」という意味をもつソースです。

自分自身元気がない時、元気にさせたい相手がいるとき等に、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか♪

レシピ一覧へ戻る