さばのラビゴットソースかけ
今回は、令和5年9月に中学校の給食で登場した『さばのラビゴットソースかけ』をご紹介します。
公社職員にもファンが多い献立ですよ♬
材料(4人分)
~さばの塩焼き用~
〇さば・・・・・・・・・ 4切(50g/切)
〇塩・・・・・・・・・・2.0g
〇サラダ油・・・・・・・0.4g
~ソース用~
●玉ねぎ・・・・・・・・ 20g
●トマトピューレー・・・・8g
●トマト水煮・・・・・・1.2g
●パセリ・・・・・・・・0.8g
●サラダ油・・・・・・・0.4g
☆上白糖・・・・・・・・2.6g(約小さじ1)
☆塩・・・・・・・・・ 0.64g(約小さじ1/4)
☆洋コショウ・・・・・ 0.08g
☆食酢・・・・・・・・・9.6g(約小さじ2)
☆サラダ油・・・・・・・6.7g(約小さじ1と1/2)
下処理
・玉ねぎ・・・みじん切り
・パセリ・・・みじん切りにし、水にさらす
・サバ・・・・塩を振る
作り方
①☆の調味料(上白糖、塩、洋コショウ、食酢、サラダ油)をミキサーにかけてドレッシングをつくる。
②鍋に油を熱し、玉ねぎを入れてよく炒め、トマト水煮、トマトピューレーを入れて煮て、パセリを入れてさらに煮る。
③①のドレッシングを入れてひと煮立ちさせ、容器に取り出しておく。
④フライパンに油を熱し、さばを焼き③のソースをかける。
メモ
・ラビゴットソースとはフランス語で「元気にさせる」という意味をもつソースです。
自分自身元気がない時、元気にさせたい相手がいるとき等に、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか♪