だいこんサラダ

今回は令和5年度2月の小学校給食より、『だいこんサラダ』をご紹介しますね。

 

 

材料(4人分)

○ロースハム(カット)・・・  20g

○だいこん・・・・・・・・・200g

○塩(だいこん用ふり塩)・・ 0.4g

○きゅうり・・・・・・・・・ 40g

○塩(きゅうり用ふり塩)・・0.2g

○しょうゆ・・・・・・・・・1.2g(約小さじ1/5)

○白すりごま・・・・・・・・  4g(約小さじ1)

○マヨネーズ・・・・・・・・21g(約大さじ2)

下処理

○ロースハム・・・茹でて冷ます。

○だいこん・・・・せん切りにして茹でて冷まし、塩をふる。

○きゅうり・・・・輪切りにしてゆでて冷まし、塩をふる。

作り方

①ロースハム、だいこん、きゅうりの水気を切る。

②しょうゆ、すりごま、マヨネーズで和える。

メモ

大根は、冬の寒さが厳しくなるにつれてみずみずしく甘みが増します。

煮込み料理が多くなりやすいですが、サラダにしてシャキシャキ食感を楽しんでみてはいかがでしょうか♪

 

また、2024年1月に福岡市西区で大根を育てている生産者さんを取材してきました!!

給食公社作成した食育支援動画では、美味しい大根の見分け方等もご紹介しておりますので、ぜひご覧ください♬

 

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